香港慈善家陈瑞球捐资助学,我校图书馆冠名“满珍楼”
 加入时间:2015-12-21 点击:2

    2015年5月8日下午,我校图书馆命名为“满珍楼”仪式在校本部举行。香港著名慈善家、社会活动家陈瑞球先生及其家属,校领导胡军、林如鹏等出席了仪式。

    陈瑞球先生多年热心慈善,崇文昌教,积极支持侨教发展,助力我校建设和高水平大学发展,先后为学校捐款累计2000万元。陈瑞球先生与爱妻陈林满珍女士伉俪情深,为旌扬义举,以励后昆,学校决定将图书馆大楼命名为“满珍楼”。

陈瑞球慷慨捐资,助力高等教育发展

    陈瑞球先生曾获得香港特区政府为其颁授的最高荣誉“大紫荆勋章”。他多年服务社会公益,热心慈善,崇文昌教。我校百年校庆以来,陈瑞球积极支持侨教发展,多次给学校捐资,助力学校建设和高水平大学发展。截止目前,陈瑞球已先后向学校捐资累计共2000万元。

(捐赠仪式)

    在命名仪式上,胡军表示,为感谢陈瑞球多次在暨大发展的关键时期慷慨捐资支持学校建设,特将图书馆大楼命名为“满珍楼”。陈瑞球心系国家高等教育事业发展,贡献社会慈善事业的重要表现,值得全社会的尊敬和褒扬,也将载入暨南大学新百年的史册。陈瑞球先生与爱妻陈林满珍女士伉俪情深,为了旌扬陈瑞球先生的义举,以励后昆,学校决定将校本部图书馆大楼命名为“满珍楼”。

    胡军希望广大暨南学子以陈瑞球先生为榜样,恪守“忠信笃敬”的校训,践行暨南精神,立志修身,博学报国,早日成为社会栋梁,不辜负以陈瑞球先生为代表的社会贤达对暨南大学的关怀与期望。陈瑞球热爱祖国教育事业的赤子之心,必将进一步激励广大莘莘学子刻苦学习,报效祖国。

籍以纪念爱妻之名,激励学子奋发前进

    陈瑞球在致辞中表示有幸来到暨大,与暨大学子分享自己以前的求学往事和慈善心得。他提及到自己在1941年日军侵入香港后,开始遭遇战乱之苦,被迫无奈结束求学生涯,走上经商之路。陈瑞球谈到,自己仅有初中学历,后来在艰苦的条件下继续学习,最后在事业上有所成就。

    陈瑞球虽然事业有成,但是深知自己因没有受到大学教育的机会而感到非常遗憾,所以对关心高等教育发展情有独钟,支持有加。国内的多所重点高校、香港地区高校都受到了陈瑞球的惠泽。陈瑞球表示,暨南大学作为华侨高等学府,以弘扬优秀中华文化为己任。他的愿望是希望暨南大学一如既往,培育出更多的优秀人才,能够为社会、国家作出贡献。

    陈瑞球勉励在校学子:“今天你们非常幸运,能够在大学接受高等教育。你们是国家、社会的未来,前途无可限量。希望你们勤奋学习,把你们在大学所学的知识才能发挥好,为国家、为社会作出应有贡献。”同时,陈瑞球也叮嘱学子珍惜现在的优越就学环境,做人做事要认真,勿以善小而不为,“只有小事做好了,才能做大事。”

(陈瑞球向学校赠送《家族情深》陈氏家族族谱)

    学生处副处长李玉平在采访中说,“今天我校学生代表参加‘满珍楼’冠名仪式,借此机会让学子们了解陈瑞球先生的事迹,增强学生的社会责任意识,感恩意识。社会贤达对学校的慷慨捐资,助力侨校教育发展,有利于鼓励学子们通过自己的实际行动,参与社会公益活动,践行社会责任。”

    广州市政协办公厅主任孙小萍,市政协港澳台外事委主任李建兰,市工商联主席刘定锐以及外商投资企业商会代表、市政协委员、学校相关部处负责人、学生代表近200人出席了本次仪式。

(新闻中心 苏运生 伍定强、校友与社会合作办公室)

 
 
Copyright © 2009 Jinan University. All Rights Reserved. 暨南大学 版权所有