暨大与河南漯河签订校市合作协议,共建“生物谷”
 加入时间:2009-11-11 点击:232

2008年1月12日上午,暨南大学与河南省漯河市人民政府在暨南大学专家楼会议室签订了“校市战略合作框架协议”。暨南大学校长胡军和漯河市市长祁金立分别代表双方在协议上签字并致辞。签字仪式由暨南大学副校长刘洁生主持。漯河市委常委、副市长曹存正,副秘书长郑金广以及漯河市发改委、漯河市经济运行局等部门的负责同志,暨南大学相关部处负责人出席了签字仪式。

胡军校长在致辞中对嘉宾的到来表示热烈欢迎。他说,2004年以来,暨南大学发挥人才智力、教育科技资源和品牌优势,先后与广东韶关、江西赣州、广东茂名和佛山等地开展市校合作,漯河市是中国食品名城,是著名品牌、中国企业500强之一的双汇集团的所在地,拥有国家园林城市、中部最佳投资城市等荣誉,科技创新条件优越,科技转化能力强,是一块投资创业的热土,双方开展战略合作是互利双赢的重要举措,将对推进产学研结合发挥重要的作用。他表示,今后暨南大学将与漯河市一起,开展文教、科技开发、成果转化、经济研究和旅游规划方面的合作,以项目为带动,不断丰富合作内容,更好地完成高校服务地方建设的重要使命,为漯河市的经济社会发展做出应有的贡献。

祁金立市长在致辞中表示,合作协议的签订标志着双方合作的正式开始,暨南大学是国家“211工程”重点建设综合性大学,拥有丰厚的科研和创新资源,能与暨南大学签订合作协议感到非常荣幸,漯河市近年来经济发展较快,科技创新条件和科技成果转化能力日益增强,漯河市将为双方的顺利合作提供良好的环境和优质的服务,相信双方精心埋下的种子一定能开出鲜艳的花,结下丰硕的果。

根据协议内容,双方秉持“互动发展、互利共赢、专项实施、讲求实效”的合作原则,在科技、生物医药、人才培养和教育等方面展开全面合作,加快科学技术转化为生产力的速度,推动漯河经济的健康稳定发展。

共建“生物谷”就是其中一个重要项目,据暨南生物医药研究开发基地王一飞主任介绍,“生物谷”由漯河市发改委投入引导资金,并引入社会资金兴建,总投资约2亿元,暨南大学将以863项目为技术依托,与漯河市共建“生物谷”企业平台,具体举措包括:组建生物工程公司,重组当地现有的制药企业,生产已研制成熟的抗肿瘤系列新药,如国家“863”项目抗癌靶向药物等,力争成为生物谷的样板企业,成为河南省第一批生物制药在创业板上市的企业;建立生物工程研发中心、生物谷有限责任公司等。

漯河市是中国食品名城,农产品丰富,有丰富的生物材料资源,如猪毛、猪骨、猪血等都可以用于生物医药开发,同时,漯河市还有中部最佳投资城市之美誉,市政府提供了资金和政策引导,创造了较好的科技创新条件,这都有利于暨南大学科技成果转化为现实生产力;而漯河市也将利用暨南大学的科技创新成果,促进漯河市人才培育和传统产业的改造升级、高新技术产业的发展,双方合作实现了优势互补,将有效促进共同发展。       (学校新闻中心)