胡军校长应邀赴日本访问
 加入时间:2009-11-11 点击:282

2008年3月31日至4月6日,正是樱花烂漫的时节,胡军校长应广岛修道大学校长川本明人的邀请赴日本访问,并参加了该校2008年度新生入学式。

4月1日上午广岛修道大学新生入学式在该校体育馆举行,胡军校长作为受邀的唯一外宾致辞,他在讲话中介绍了我校的基本情况,对新同学的入学表示祝贺,并表示期待着与该校展开进一步的交流与合作。广岛修道大学是我校的姐妹学校,自1993年与我校签定交流协议以来,一直保持着友好互访关系,前年川本明人校长也不辞辛劳拨冗出席了我校百年校庆。胡校长与川本明人校长及国际交流部的负责人就两校间进一步开展学生交换工作进行了会谈。

在日期间,胡军校长分别拜访了兵库县立大学校长熊谷信昭、副校长阪本靖郎以及早稻田大学副校长内田胜一。兵库县立大学也是我校的姐妹学校,长期以来保持着师生交换与交流的关系。早稻田大学是日本最负盛名的私立大学,已有125年的历史。胡校长与内田胜一副校长就两校间教师交流、学生交换以及合作研究等领域展开了会谈,共同表达了合作的愿望。内田胜一副校长希望我校华文学院能接收早稻田大学的学生前来学习中文,同时对合作开展华侨华人以及华商研究表示了浓厚的兴趣,认为可以作为两校合作的突破口。

在日本停留期间,胡校长还参观了神户中华同文学校、横滨山手中华学校以及日本第一台电话机的研究开发厂家岩崎通讯机株式会社,拜访、看望了我校董事会董事、东京华侨总会名誉会长陈焜旺先生及会长符易亨先生等人。

我校日本校友会为胡军校长的到访举行了热烈的欢迎仪式,校友们表示将组团回母校参加今年11月举行的我校在广州重建50年、复办30年的庆祝活动。

校长助理、校长办公室主任林如鹏陪同出访。

(校长办公室)