我校附属第一医院迎来了第二批灾区病人学校领导即赶赴探望
 加入时间:2009-11-11 点击:203

2008年5月22日凌晨2:00,在白云机场守候了9个小时后,我校附属第一医院迎来了第二批四川汶川地震灾区转送过来的五位病人:42岁的孙跃琼、72岁的汤朝茂、58岁的叶再兰、31岁的刘田秀都来自都江堰,23岁的徐露来自彭州。入院后,医院立即为他们做了全面的身体检查,并由专家会诊,制定了详细的治疗方案。当日,胡军校长、陆大祥副校长即赶赴附属第一医院与医院领导一道看望了病人。

胡军校长先后看望了在住院部十楼“爱心病区”治疗的四名伤员和在ICU治疗的两名伤员,同时看望了由学校出资刚从成都赶来的小岳强的母亲。胡校长安抚各位伤员并请他们放心,学校及医院一定会尽最大努力救治每一位伤员。期间,胡校长还慰问了正在辛勤工作的医护人员及学校青年志愿者们,勉励他们继续做好伤员的救治及服务工作。

陆大祥副校长走进病房看望病人,并送上鲜花表示慰问。他说:“无论有什么困难,学校都会尽力帮你们解决。”在听取医生讲解了病人的病情及诊疗方案后,陆副校长表示,一定要用最强的医疗力量来救助病人,确保他们的身体恢复到最好状态。

“广州人民这么热情,我们安心多了。”来到附属第一医院后,看到这里这么好的医疗条件和热情的医护人员,病人和家属们的神情轻松了许多。

叶再兰老人和刘田秀是母子,刘田秀本来是陪母亲来广州治疗的,在飞机上突然昏厥,入院后经影像检查,他是因气管挫伤引起突发性呼吸困难,入院后,有意识模糊的症状,被紧急送入ICU(重症监护室)观察。叶再兰老人的伤情较轻,右上肢骨折,经医院影像检查后发现,还有右边锁骨、肩胛骨骨折,她的老伴刘石康、媳妇孙新晓(音)、孙子刘金贵目前还下落不明。获悉这一情况后,陆副校长指示医院工作人员要想方设法与老人家人取得联系,让她们家人早日团聚。

陆副校长还去ICU(重症监护室)看望了刘田秀和20日下午第一个入院的崇州男孩岳强。由于岳强病情严重,他一边流泪,一边喊疼,陆副校长亲手为孩子抹去眼泪,鼓励他要坚强,还叮嘱护士要多同他聊天,分散他的注意力,最后还交代主管医师,要尽最大努力保全孩子的生命。

在看望过程中,陆大祥副校长还与跟随广东省医疗队赴川一个多星期、正在四川省映秀镇耿达乡的附属第一医院医生和开救护车的司机通了电话,陆副校长详细询问了汶川前线的情况,代表学校向医疗队员们表示慰问和感谢,并嘱咐他们注意安全,保重身体,全力以赴做好救护伤员的工作。

为了给灾区病人最好的医疗环境,医院专门设置了一个“爱心病区”,专门用于接收从灾区来的病人,医院为每位灾区病人配备一名专职医生,还调来了非常优秀的骨科护士,黄力院长说,医院将以最精英的医疗力量来治疗灾区的病人,并用温馨的环境和亲人般的温暖去抚慰他们的心灵。

在医院,记者看到,爱心病区的医生、护士胸前佩戴着黄色的心型标识,上面是写着:手手相牵,心心相连,病人的衣服上也贴着一个红色的标识。据悉,这些佩戴爱心标识的病人将在治疗、检查等各方面享有优先权。

(学校新闻中心  附属第一医院)