暨南大学全体师生为四川地震遇难同胞默哀
 加入时间:2009-11-11 点击:219

苍生泣血,山河同悲!

根据国务院指示精神,暨南师生与全国人民一起于5月19日沉痛哀悼5•12四川汶川大地震中的遇难同胞。

14:28分,暨南大学在图书馆广场举行公祭仪式,向在5•12地震中遇难的同胞致哀。胡军校长主持仪式,蒋述卓书记、陆大祥副校长、叶勤副校长等校领导以及数千名师生员工参加了仪式。

国旗降半旗,鲜花摆放成心型,温暖的烛光摇曳其间。暨南大学数千名师生员工胸前佩戴洁白的小花默默伫立在霏霏细雨中,神情肃穆,心情沉痛。胡校长用低沉的语气宣读了国务院将2008年5月19日至21日为全国哀悼日的决定。他说,大灾大难更显大义大爱,我们通过不同的途径帮助灾区人民,以不同的方式悼念死难同胞,与灾区人民心手相连,感同身受,我们还将与灾区人民一起共同燃起重建家园的希望和信心,为夺取抗震救灾的全面胜利而做出我们应有的贡献。

14:28分,在这举国致哀的时刻,凄厉的防空警报在空中传来,广场上的师生员工自觉地收起雨具,低头默哀;教室里,正在上课的师生自觉起立默哀;校道上赶路的行人停下脚步肃立默哀,正在行驶的车辆也停下来,鸣笛致哀。有人双手合十默默祈祷,许多人泪流满面……这一时刻,暨南师生与华夏大地上的全国人民一起,以最崇高的方式表达对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,为逝者送去我们的哀思,中国人的民族情感、爱国情怀在这庄严肃穆的仪式中表现得淋漓尽致。

仪式结束后,心情哀恸的师生把胸前的小白花放在花丛中、国旗台的周围,还有人放上一束束鲜花,泪水、鲜花、烛光、挽联、哀乐在雨雾中为暨南园营造了悲怆的氛围。

当日清晨6点45分,学校已在图书馆广场举行了降半旗仪式,为四川汶川地震遇难者致哀。细雨纷飞中,悬挂着“悼念四川汶川5•12地震遇难同胞!”、“向四川汶川5•12地震遇难同胞致哀!”横幅的图书馆广场显得格外的肃穆,数百名身着素服、戴着白花的暨南师生怀着悲痛的心情,冒雨参加了仪式。国旗在庄严的国歌声中缓缓升起,然后降半旗。随后,在场全体师生向四川汶川地震遇难者默哀一分钟。

5•12地震发生以来,暨南师生通过不同的途径表达对灾区人民的关切之情。在全校师生员工积极参与为灾区捐款活动的同时,学校做出部署,调查受灾地区学生的情况,并召开座谈会慰问来自灾区的学生,请心理专业教师进行心理辅导,同时发放慰问金,安抚受灾学生;5月14日上午,暨南大学附属第一医院抽调一辆救护车和2名经验丰富的司机远赴四川救灾,在获悉省卫生厅拟组建第三批医疗队伍赴灾区抗震救灾后,附属第一医院主动请缨,继前日派出两名骨科医生随卫生厅医疗队赶赴震区救灾后,又派出10名医生和10名护士参加医疗队,全院医务人员踊跃报名,年近6旬的老护士长也报名参加;暨南大学的BBS上,同学们自发地发起了网上祭奠活动。

(学校新闻中心)