我校与香港大学举行“暨南大学—香港大学脑功能与健康联合实验室”签约仪式
 加入时间:2009-11-11 点击:295

10月10日上午,“暨南大学—香港大学脑功能与健康联合实验室”签约仪式在香港大学钮鲁诗楼902会议室举行。我校校长胡军、副校长陆大祥,香港大学校长徐立之、副校长谭广亨,中联办教育科技部曹国英处长,以及两校相关部处、学院、实验室负责人等出席了签约仪式。

徐立之校长、胡军校长、曹国英处长分别在仪式上致辞。徐立之校长积极评价了脑功能与健康联合实验室的成立,他希望两校通力合作,在脑科学研究领域作出出色成绩。接着,胡军校长在讲话中表示“暨南大学——香港大学脑功能与健康联合实验室”的成立,标志着两校合作进入实质性阶段;他高度评价了香港大学医学院在国内外的地位,并希望通过此次合作,共建平台、共谋发展、共出大成果,在神经科学研究领域占据重要的一席;胡校长还邀请港大领导、嘉宾和专家莅临暨大访问、指导。曹国英处长向暨南大学与香港大学表示祝贺,称赞该联合实验室的成立是加强粤港合作的具体体现,并表示中联办教育科技部将积极支持该联合实验室的建设和发展。随后,在热烈的掌声中,徐立之校长和胡军校长分别代表双方学校在协议上签字。

下午,胡军校长一行在香港大学脑与认知科学国家重点实验室主任、中国科学院院士苏国辉教授等人的陪同下,参观了该国家重点实验室及香港大学基因研究中心、香港大学医学院历史展览长廊等。

脑科学是21世纪生命科学的重要前沿领域,受到各国高度重视。“暨南大学——香港大学脑功能与健康联合实验室”将以探索脑活动的基本规律及带有普遍意义的机制为目标,着力解決1~2项重大的脑科学前沿问题及探索脑部疾病治疗的新途径、新药物,力争在几年內把该联合实验室建设成为在国际上具有一定影响的神经科学研究中心。                    (医学院)