简闻6则(2008年12月)
 加入时间:2009-11-11 点击:202

▲ 暨南大学江门研究生培养基地揭牌。12月6日,值医学院附属江门中医院隆重举行建院50周年庆典活动之际,暨南大学江门研究生培养基地揭牌仪式在江门五邑中医院隆重举行。广东省人大常委会副主任钟阳胜,广东省副省长雷于蓝,国家中医药管理局副局长吴刚,广东省卫生厅副厅长、广东省中医药管理局局长彭炜,暨南大学党委书记蒋述卓、副校长陆大祥等出席大会。吴刚、彭炜、蒋述卓、陆大祥为“暨南大学江门研究生培养基地”揭牌。

江门五邑中医院(前身为江门市中医院)成立于1958年,2001年12月起成为暨南大学医学院第六附属医院,2008年更名为暨南大学医学院附属江门中医院。   (校长办公室  医学院)

▲ 校领导率团赴香港各高校开展学生事务调研。11月24日至30日,以贾益民副校长为团长的广东省青联访港团赴香港各高校开展学生事务调研工作。访团由暨南大学、中山大学、深圳大学、广东省青年干部学院的有关专家、教授组成。

访港期间,贾益民副校长一行分别走访了特区政府教育局、香港大学、香港中文大学、浸会大学等政府部门和高校,以座谈、走访等多种形式对香港各高校学生事务工作进行了充分调研。调研结果显示,香港各高校的学生事务工作虽各有特点,但均以“全人教育”为核心理念,从有利于学生学习、发展的角度出发,鼓励教师多关心学生的学习,提供相关指导和帮助,并积极为学生创造了解社会、服务社会的机会,支持学生主动了解社会、拓宽视野、回报社会。在港期间,访问团还与暨大香港校友会的校友代表进行座谈。(学生处)

▲ 校领导率团访问英国高校。11月24日至29日,陆大祥副校长率团访问了英国三所著名高校:伦敦大学玛丽女王学院、兰开斯特大学以及卡迪夫大学。
    陆大祥副校长一行首先访问了伦敦大学玛丽女王学院,该学院在工程、医学等领域的研究处于国际领先地位。访问期间,双方就交换学生、师资培训等问题进行了讨论。 随后,陆大祥副校长一行访问了我校姐妹大学兰开斯特大学。会谈中,双方代表介绍了各自学校在教学科研方面的总体情况,简要回顾了两校的交流历史,并希望以此次访问为契机,在管理学、环境工程、水生生物、医学等相关领域开展更多实质性合作。在卡迪夫大学访问期间,代表团一行参观了该校药学院实验室及课室,并与药学院院长、教授们进行了深入探讨。双方在师生交流、联合培养研究生、开展科研合作等方面达成了初步协议。卡迪夫大学主管国际交流的副校长伍德豪斯教授还与陆副校长就脑科学实验室的建设问题交换了意见。     (国际交流合作处)

▲ 校领导访问澳门 大力推进境外面授点研究生教育。近日,副校长纪宗安率团赴澳门拜会澳门高等教育辅助办公室、澳门卫生局和澳门中旅集团领导,实地考察了我校境外研究生教育澳门面授点合作方——澳门联合智能教育中心和暨育服务中心。

纪宗安副校长一行受到澳门高等教育辅助办公室副主任郭小丽的热情接待。纪宗安副校长介绍了我校申请在澳门举办临床医学硕士研究生面授点的详细情况,并感谢澳门特区高教办多年来对我校在澳门办学的支持与帮助,欢迎郭副主任来校视察指导。郭小丽副主任表示,澳门高教辅助办会认真考虑、充分论证,积极推进这项工作,并充分肯定了我校对澳门特区人才培养作出的特殊贡献。纪副校长拜访了我校校友、澳门特区政府卫生局局长李展润,介绍了我校在澳门开办临床医学硕士面授点的工作情况,并与对方交换了意见。随后,纪副校长一行还专程到澳门中旅集团,向多年负责我校澳门招生报名工作的有关负责人表示感谢,希望澳门中旅集团一如既往地支持我校在澳门的招生宣传与咨询工作。

纪副校长一行受到我校澳门校友会的热烈欢迎,纪副校长向校友会负责人简要介绍了境外面授点的招考模式改革的新思路与做法,即将统一的入学考试调整为以“专家推荐+综合测试”为主的招生选拔模式,重在考察境外考生的专业知识与能力、科研潜力与综合素质,得到了在座校友的认可与赞同。

访问期间,纪宗安副校长一行还与澳门中联办负责人就有关工作交换了意见。
                                                       (研究生部)

▲ 我校教授获第二届钱端升法学研究成果奖。近日,第二届钱端升法学研究成果奖揭晓。我校法学院刘颖教授的论文《支付命令与安全程序——美国<统一商法典>第4A编的核心概念及对我国电子商务立法的启示》获提名奖。

钱端升是我国著名的政治学家、法学家和教育学家,也是我国现代政治学和比较宪法研究的开创者之一,钱端升奖是与霍英东奖、孙冶方奖、吴玉章奖等齐名的“部级奖”。                              (社会科学研究处)

▲ 我校教师主持的国家社科基金项目成果结项获评优秀。近日,据全国哲学社会科学规划办公室发布《2008年11月成果鉴定等级公告》,我校文学院邓乔彬教授主持的国家社科基金项目最终成果《唐宋词艺术发展史》被评为“优秀”。这是本年度公布的成果鉴定等级中我校获得的第4个优秀等级项目。该书以95万字的篇幅,第一次将唐宋词的艺术发展写成专史,其中主要阶段性成果分别发表于《文学评论》、《文艺研究》、《文学遗产》等权威期刊以及核心刊物。    (社会科学研究处)