校领导赴京参加第三届孔子学院大会
 加入时间:2009-11-11 点击:250

12月9日,学校副校长贾益民教授、汉语国际推广中心副主任兼南非罗德斯大学孔子学院中方副院长马跃副教授专程赴北京参加了孔子学院总部召开的第三届孔子学院大会。中共中央政治局委员、国务委员刘延东,中国教育部部长周济,各国孔子学院及中方合作单位500余名代表出席了大会。教育部部长周济、国务院侨务办公室副主任赵阳主持了大会开幕式。

刘延东指出,孔子学院是世界各国人民学习汉语和了解中华文化的园地,是中外文化交流的平台,是加强中国人民与世界各国人民友谊合作的桥梁。她表示,孔子学院创办四年来,已初步建立起了以孔子学院为骨干的汉语教学体系,创造了中外密切合作的国际化办学模式,探索建立了一系列管理和规章制度。她还对如何继续办好孔子学院提出了相关建议。

周济在大会工作报告中表示,目前世界共有78个国家和地区建立起了249所孔子学院,它们根据当地需要,面向大中小学、社区和企业开展汉语教学,并举办丰富多彩的文化交流活动,带动了世界各国汉语学习的热潮。其中,2008年中国同相关国家共计投入上亿美元建设孔子学院。

开幕式上,英国爱丁堡大学校长奥谢,日本前首相、立命馆亚洲太平洋大学孔子学院顾问村山富市,新西兰奥克兰大学校长斯图尔特•麦卡琛,美国布莱恩特大学校长梅恪礼先后发言。大会还为获得2008年先进孔子学院和先进个人颁发了奖牌。

会议期间,贾益民副校长、马跃副主任还与我校合作共建孔子学院的南非罗德斯大学副校长Peter Clayton教授、国际部主任兼孔子学院院长Marius Vermaak教授一起观摩了孔子学院巡礼和汉语教学资源展,参加了校长论坛、孔子学院院长论坛等活动。周济部长、国家汉办许琳主任等领导和嘉宾观看了我校与南非罗德斯大学合办孔子学院的展示,并与贾益民副校长等合影留念。
                                                   (校长办公室)