我校研究生院建设工作全面启动
 加入时间:2009-11-11 点击:207

12月29日,我校研究生院建设工作大会在学校大礼堂隆重召开。校领导胡军、蒋述卓、贾益民、纪宗安、周天鸿、刘洁生、林如鹏,全体中层干部、研究生导师、研究生管理干部、博士研究生,以及硕士研究生代表共1300多人参加了会议。会议由纪宗安副校长主持。

胡军校长作了题为《坚定信念,齐心协力,全面推进研究生院建设工作》的主题报告。胡校长着重指出,研究生院建设工作,并不仅仅指申办工作,而是从申办工作开始,就要全面加强建设;研究生院的根基在于创新,推进研究生院建设就是要以创新性知识的生产、传播、应用为中心,以培养高层次创新型人才、产出高水平的科研成果、提供高质量的社会服务为目标,进一步做好各项工作。胡军校长针对新形势,强调了建设研究生院对于我校更好地履行“面向海外、面向港澳台”办学使命,实施“侨校+名校”发展战略,促进学校大发展、大提高的重要意义,要将全面推进研究生院建设工作作为新30年开局工作的重中之重。胡校长指出研究生院是学校整体利益所在,全校各部门、各单位务必齐心协力、通力合作,务必拿出改革创新的精神状态和工作作风,务必增强工作的原则性、系统性、预见性,力求各项建设工作的实效,务必高度重视研究生思想政治教育工作,全校师生员工务必高度重视、大力支持、积极参与研究生院建设工作。胡校长还深入阐述了申报阶段全面推进研究生院建设工作的目标、思路、重点和原则,为学校全面推进研究生院建设工作指明了方向。

蒋述卓书记作了题为《转变四种观念,推进四个结合,完善四类保障,系统深入推进我校研究生思想政治教育工作》的报告,总结了我校研究生思想政治教育工作取得的主要成绩与经验,分析了我校研究生思想政治教育工作面临的突出问题,提出了系统深入推进我校研究生思想政治教育工作的思路与策略。蒋书记强调,要全面认识思想政治教育工作的重要性及其要求,要有效引导研究生,要提升服务水平,提高整体效果;要促进思想政治教育工作与学校办学方针和发展战略、研究生培养过程、培养机制改革、研究生关心的实际问题的有机结合,建立主动适应港澳台侨学生和内地学生需要的分类教育体系,加强针对性,提高实效性;要完善思想、制度、组织和人员以及经费保障体系,为有序、高效的研究生思想政治教育工作的开展提供保障。

会上,学校研究生部主任郑文杰、组织部部长王心洁和人事处处长饶敏,研究生导师代表何庆瑜教授,研究生代表邓穗平同学分别发言。会上举行了“2008年度暨南大学国华教育基金”颁奖典礼。该基金由我校知名校友、学校第六届董事会董事、碧桂园集团董事局主席杨国强先生捐资设立,贾益民副校长介绍了该基金的概况。
                                                      (研究生部)