粤港传媒发展与文化交流研讨会在我校成功举办
 加入时间:2009-11-18 点击:167

2月24日下午,粤港传媒发展与文化交流研讨会在我校行政办公楼1111会议厅召开。胡军校长、蒋述卓书记与会,与暨南大学香港传媒同学会的校友及各地新闻学者展开交流。

胡军校长向与会人士简要介绍了暨南大学的历史和发展现状,然后就广东省“十一五”规划研究作了报告。他在报告中分析了广东省目前发展中存在的问题,提出解决问题的思路总体上应是以人为本、坚持全面协调和可持续发展的发展观,并对发展思路、发展战略、发展目标、发展重点等问题进行了分析。胡军校长的发言引起香港传媒业人士的关注,在会议中间休息时即有香港记者对胡校长进行采访。

蒋述卓书记对香港传媒界的朋友表示欢迎,向他们介绍了暨南大学准备在百年校庆之际开展“暨南精神”讨论的有关情况。接着他就如何传承中国传统文化、重建中国思想体系及广东省建设文化产业的战略定位等问题做了发言。

随后,羊城晚报报业集团社长、暨南大学兼职教授梁国标,教育部新闻学科指导委员会主任、复旦大学新闻学院教授李良荣,教育部人文社会科学委员会委员、中国人民大学新闻学院教授、中国人民大学新闻与社会发展研究中心主任郑保卫等作了相关的报告。

参加此次研讨会的香港传媒同学会的校友共40余人,分别来自香港亚洲电视、香港电台、东方日报、太阳报、星岛日报、苹果日报等多家媒体。参加会议的还有学校校长办公室主任林如鹏教授、暨南大学校董梁仲景先生及其他相关人员。(新闻与传播学院)