我校师生深情追忆梁灵光老校长
 加入时间:2009-11-18 点击:220

“一心忠赤山河见,百战功名日月知。”惊悉我校原校长、董事会副董事长、广东省原省长梁灵光同志2月25日7时50分逝世的噩耗,暨南大学师生深感悲痛。

26日下午,我校在办公楼826室举行追思梁灵光老校长座谈会,深切缅怀老校长对暨大做出的卓越贡献和崇高的道德风范。座谈会由校长胡军、党委书记蒋述卓主持,原校长周耀明、原党委书记张德昌、伍国基、原校办主任马兴中、校办主任林如鹏、宣传部部长夏泉和董事会办公室主任叶虹、校团委副书记区向丽以及部分学生代表参加了追思。座谈会还邀请了新华社、中新社、南方日报、羊城晚报、香港大公报等十余家媒体。

贡献良多  同事情深
    与会各位对梁老校长的遽然逝世表示震惊和悲痛。与梁灵光老校长共事八年的原党委书记张德昌表示,梁老在复杂和艰难的情况下被国务院委以校长重任,锐意改革,尤其是在扩大对外招生和教师职称评定方面做出了重要贡献。他对梁老开展工作的民主作风印象尤为深刻。
    “说实话,我最初得知这一消息,一下子懵了,半天没说话。从感情上接受不了”,我校原校长周耀明说到动情处,一时哽咽。他追忆了梁老校长团结领导班子,明确办学方针的往事,高度赞赏老校长大胆起用年轻人,并利用个人影响,不断为暨大争取到校董、校友和海外侨胞、港澳同胞的支持。霍英东捐赠的医学院附属医院门诊部大楼,秘鲁华侨戴宗汉先生捐赠的“宗汉楼”,邵逸夫先生捐赠的体育馆都是在梁老主政那几年建起来的。他表示,“在当时的环境下,相当不易”,希望大家永远记住梁老校长为暨大所作的贡献。
    原党委书记伍国基重点提到梁校长的人格魅力,“大家都希望见到他,愿意跟他说话”;马兴中老主任则回忆起了当年梁校长为给每个毕业生颁发毕业证书并合影留念,而在烈日下长坐两个多小时。
    胡军校长表示,“我的毕业证书就是老校长颁发的,老校长对事业的执著,对暨大的关心和发展,都给我们树立了光辉的榜样,留下了宝贵的精神财富”,他号召大家化悲痛为力量,把暨南大学办得更好,不辜负老校长的殷殷重托。
    蒋述卓书记回忆起去年给老校长祝寿时的情景,“梁老和暨大渊源很深,全家都对暨大充满感情”,他高度评价梁老校长的乐观主义精神、儒将风度和文学才华,希望大家学习和发扬这种精神。
    教师和学生代表也分别表达了对老校长的哀思。
    此外,惊悉梁灵光先生逝世后,校长胡军和党委书记蒋述卓即时以个人名义并代表全校师生员工发去唁电,表示沉痛哀悼和向其亲属表示亲切慰问。

高龄回暨大 关心学校发展
    梁老长期以来非常关心和支持学校的工作,晚年还念念不忘暨大的发展。2003年还出席我校董事会第五届第一次会议;2004年5月15日,出席在我校举行的《侨乡新貌•暨南大学》特种邮票首发式;2005年11月7日,即梁老逝世前三个月,以89岁高龄出席我校主办的第一届亚洲大学生田径锦标赛开幕式。
1986年梁老主持校政期间,适逢我校80周年校庆。他以校长身份作了《发扬优良传统,努力办好暨大》的讲话,并题词祝贺“培育更多优秀人才,为振兴中华、统一祖国、促进人类社会进步、维护世界和平作出更多贡献”。1996年90周年校庆时,梁老题赠:“春风拂四海,桃李遍五洲。”                                    (新闻中心)