香港凤凰卫视著名时事评论员杨锦麟在暨南园开讲
 加入时间:2009-11-18 点击:309

2006年6月25日上午,我校在科学馆国际会议厅举行仪式,敦聘香港凤凰卫视著名时事评论员、节目主持人杨锦麟为客座教授。胡军校长出席并致辞。仪式由刘洁生副校长主持。随后,杨锦麟作了《中国软实力的内涵和传播——兼谈和平崛起与香港、台湾元素》的讲座,校长助理、校办主任林如鹏和500多名师生参加了讲座。

胡校长向杨锦麟先生颁发客座教授证书,赠送纪念品,并亲自为他佩戴暨南大学校徽。杨锦麟表示深感荣幸,他回忆当年高考时连续两年报考暨南大学文学院(历史专业),却因各种原因未能如愿,今天“我终于来了”。在随后的讲座中,杨锦麟阐述了中国和平崛起的概念、中国软实力的内涵和传播方式,重点介绍了香港和台湾在中国崛起过程中将扮演的角色。他将中国的崛起称之为“是一部在沙尘暴中狂奔的列车”、“是一座正在拆迁的城市”,在对中国的崛起表示信心之余,也指出了隐忧和不足。

杨锦麟系香港资深时事评论员。毕业于福建厦门大学历史系,赴港后一直从事新闻媒体工作,先后担任多家媒体记者、编辑主任、主笔、杂志主编,亦是香港多份报章的专栏作家、亚洲周刊特约作者。擅长两岸三地时政评论,所著文字已达数百万字,是香港知名的两岸关系问题专家。由他主持的《有报天天读》,观众反应热烈,成为凤凰2003年最受观众喜爱的节目之一,收视率急升,该节目是大陆观众午饭后热烈期待的“饭后点心”,亦是全球华人沟通的重要纽带。   (新闻中心)