我校圆满完成“十五”“211工程”建设项目整体验收
 加入时间:2009-11-18 点击:215

2006年5月29日—30日,由国务院侨办和广东省人民政府共同组织的暨南大学“十五”“211工程”验收专家组对我校“十五”“211工程”建设成果进行了考察验收,专家组成员一致认为我校“全面实现了建设目标,高质量地完成了建设任务”。专家组由吉林大学原校长刘中树教授为组长,中国科学院动物研究所刘以训院士、中山大学林浩然院士、中国人民大学袁卫副校长、武汉大学胡德坤副校长、内蒙古大学呼格吉勒图副校长和中山大学测试中心鲁统部主任等7人组成。国务院侨务办公室副主任刘泽彭,广东省人民政府副秘书长罗欧,广东省教育厅厅长罗伟其、副厅长罗远芳,国务院学位办综合处处长徐伯良分别代表学校主管部门参加了验收汇报会。

专家组听取了我校校长胡军教授所作的《暨南大学“十五”“211工程”建设总结报告》,对我校“十五”“211工程”建设项目的完成情况、经费使用和设备购置情况等进行了全面考察验收。胡校长介绍了我校总体建设目标及任务完成情况、建设效益、经验体会及下一步建设的思路和打算。据他介绍,“十五”“211工程”建设期间,我校确立了总体建设目标,即坚持“面向海外、面向港澳台”的办学方针,以重点学科建设为核心,大力推进理论创新、制度创新、科技创新和教育创新,继续通过重点建设,进一步提高教育质量和学科建设、科学研究、师资队伍、学校管理的水平和办学效益,充分发挥培养高层次人才、发展科学文化技术、传播中华文化、服务华人华侨、解决国家和地方经济建设及社会发展重大问题的作用,保持和发展学校特色和优势,为把暨南大学建设成为海内外知名的高水平社会主义华侨高等学府,奠定全面而坚实的基础。

在全校师生的共同努力下,我校本着“发挥优势、深化改革、保证重点、改善条件、提高质量”的基本思路,认真做好重点学科建设、公共服务体系建设和师资队伍建设“三篇文章”,不断开拓创新,使学校在办学层次与规模,教学质量与成果,科研实力与水平,学校整体形象与在海内外的影响等方面均产生重大变化,成功实现了学校整体的跨越式发展。

验收期间,专家组实地考察了“产业经济与金融经济”、“中外关系与华侨华人”、“企业管理理论与应用”、“生物科学技术与生物医学工程”、“生殖科学与计划生育”、“中国语言文学与海外华文教育”6个重点学科建设项目,听取汇报和参观实验室,并与项目负责人、学科带头人和中青年骨干教师进行了座谈。

验收专家组充分肯定暨南大学在“十五”“211工程”期间所取得的成就。专家组经过讨论后一致认为,暨南大学全面实现了“十五”“211工程”建设的整体目标,高质量地完成了国家下达的“十五”“211工程”建设任务,学校的综合实力有了很大的提升,办学效益显著,很好地解决了“高水平”和“有特色”的问题。同时,专家们还就我校的人才引进、学科设立与发展、团队建设等方面提出了中肯的意见和建议,并呼吁各级主管部门对我校给予更大的支持。

国务院侨办副主任刘泽彭、国务院学位办综合处处长徐伯良、广东省教育厅副厅长罗远芳分别表示,将一如既往支持学校发展,而且将更加关注暨南大学“十一五”“211工程”的建设。

专家组与学校领导班子就考察验收情况交换了意见。针对专家们提出的希望,胡军校长说,暨南大学将克服困难,突出特色,注重人才引进和培养,加强团队建设,不断促进学科发展,为尽快实现“侨校+名校”的发展战略而努力奋斗。圆满完成“十五”“211工程”建设项目的整体验收,对我校即将到来的百年校庆而言,是一份厚礼。胡军校长盛情邀请各位专家、领导11月参加我校的校庆庆典。

学校领导纪宗安、王华、周天鸿和各“211工程”建设项目负责人、各相关部处负责人参加了专家组与校领导交换验收意见会。(新闻中心)