2006年海外华裔青少年中国民族舞蹈及中华武术冬令营在我校开营
 加入时间:2009-11-18 点击:170

2006年12月20日,来自澳大利亚、新西兰、瓦努阿图、斐济、巴拿马、秘鲁、智利、毛里求斯、马达加斯加、南非和泰国4大洲11个国家的近340多名华裔青少年齐聚“华侨最高学府”,开始了他们为期半月的冬令营。为增进海外华裔青少年对中国的了解,提高他们学习汉语和中华文化的兴趣,由国务院侨务办公室、中国海外交流协会主办,暨南大学承办的“2006年海外华裔青少年中国民族舞蹈及中华武术冬令营”于12月21日晚在我校开营。

在2006年12月20日—2007年1月9日这20天里,这些从12岁到18岁不等的孩子们,被分别编成几个班,跟随暨南大学的老师们学习中国民族舞蹈、中华武术基础知识和手工艺制作,同时通过听地理、历史和文化讲座,唱歌、观看电影和木偶戏,与国内学生互动等方式学习汉语和中国历史、地理、文化知识,并参观广州、佛山、深圳等地,亲身体验中华文化的魅力。

国务院侨办文宣司司长刘辉,广东省侨办巡视员赵金陵,暨南大学校长胡军、党委书记蒋述卓,副校长贾益民、陆大祥、王华,国务院侨办文宣司李民处长、邱立国处长,广东省侨办文宣处林克风处长和各营领队出席开营仪式。开营仪式由贾益民副校长主持。

国务院侨办文宣司刘辉司长代表国务院侨办对来自世界11个国家的华裔青少年表示热烈的欢迎。他说,中国政府历来高度重视侨务工作,关心海外侨胞的生存和发展。国务院侨办作为中国政府专门负责华侨华人事务的职能部门,长期致力于维护海外侨胞的正当合法权益、弘扬中华文化、发展海外华文教育。“华裔青少年是海外华侨华人社会的未来和希望。不论离中国有多远,不论你加入哪个国家的国籍,你们始终是炎黄子孙,是龙的传人,你们民族文化的‘根’始终都在中国。”刘辉司长表示,随着中国经济的发展和中华文化热的兴起,汉语日益受到世界各国的重视,并将成为重要的国际交流语言,寄望全体营员不辜负父母、亲友的迫切希望,在学好汉语的基础上努力学习中华文化,掌握好与祖籍国同胞沟通交流的语言工具,加深对中国历史和文化的了解,增强学习汉语的信心,增强民族自信心和自豪感,为增强自身竞争力,为发挥个人的聪明才智、实现远大抱负提供更加广阔的舞台。

学校校长胡军对远道而来的各位领导、各位领队和华裔青少年朋友们表示热烈的欢迎,对国务院侨办给予学校的信任表示感谢,并向所有营员介绍了暨南大学的百年历史和基本情况。他说,刚刚成功举办了100周年庆祝活动的暨南大学,百年来积极开展华文教育,为海内外100多个国家和地区培育英才20余万,已经成为联系海内外炎黄子孙和传播中华文化的重要桥梁。万千华侨华人学子从这里学成后,为促进居住国经济社会建设和中外人民的友好,弘扬中华文化,做出了积极贡献。他希望营员们珍惜这次难得的学习机会,希望他们与国内青少年学生相互学习,密切交流,增进对中华文化的认识和感知,成为沟通中外的友好使者,为促进不同国家和文化的相互理解和友好相处,共同建设和谐世界做出自己的贡献。

随后,胡军校长向营员授冬令营营服营帽。刘辉司长为冬令营颁授营旗。

开营仪式结束后,我校师生为华裔青少年献上了一台富有民族特色的文艺晚会。

(新闻中心)