国务院侨办课题研究优秀成果颁奖会暨第二届中国和平发展与海外华侨华人研讨会在我校举行
 加入时间:2009-11-18 点击:173

由国务院侨办主办、暨南大学承办的国务院侨办课题研究优秀成果颁奖会暨第二届中国和平发展与海外华侨华人研讨会于2006年12月20日在暨南大学隆重举行。国务院侨办副主任许又声,暨南大学校长胡军、副校长贾益民、纪宗安等领导出席了开幕式。开幕式由国务院侨办政研司司长王晓萍主持。出席会议的还有国务院侨办政研司、国内司、国外司、经科司、文宣司的负责人,北京、上海、广东、江苏、云南、四川、福建、湖南、海南等省市的侨办负责人以及来自清华大学、北京大学、浙江大学、厦门大学、中国人民大学、同济大学、中国传媒大学、暨南大学、外交学院、中国社科院等高校和科研机构的90多位专家学者。

国务院侨办副主任许又声在会上作了报告。他表示,进入新世纪,海外侨情已经并正在发生深刻的变化。海外侨胞的数量剧增、分布更广,经济科技实力进一步增强,华裔新生代和新华侨华人已逐步成为华侨华人社会的主体,华人参政议政的意识和能力日益增强。如何培育好、保护好、发展好侨务资源,促进侨务资源的可持续发展,是新世纪新阶段侨务工作的历史任务。许又声副主任认为,进入新世纪以来,侨务理论研究工作取得了明显成效,侨务理论研究队伍不断壮大,理论与实践的结合不断增强,侨务理论研究水平不断提升,呈现出比较活跃的局面。他强调,理论是实践的先导,新形势、新情况、新要求,迫切需要我们加强侨务理论研究工作。对涉及侨务工作全局性、战略性、趋势性的重大问题进行深入系统的研究,是做好新形势下侨务工作的重要保证。他呼吁侨务实际工作者和理论研究者携起手来,群策群力,锐意进取,开拓创新,进一步繁荣侨务理论研究工作,不断开创我国侨务工作的新局面。

在开幕式上,暨南大学校长胡军教授代表承办方发言,胡校长表示,随着中国的和平崛起和国际地位的提高,华侨华人研究越来越受到国际学术界的关注。暨南大学这所百年侨校更应责无旁贷、义不容辞地担负起海内外华侨华人研究的使命与重任。他指出,暨南大学将在中国海外移民状况调查及中国向外移民中长期趋势预测、侨务政策的历史、现状及各国移民政策比较研究、华文教育与海外中文教育的关系及其扩展途径、华人经济发展趋势及华人企业运作模式深入研究,国内外华侨文化遗产的调查与研究,新时期华侨华人高等教育制度创新问题研究等方面集中力量进行研究,努力铸造华侨华人研究的学术精品。

大会颁发了国务院侨办课题研究优秀成果奖。据悉,2000年以来,国务院侨办组织了三届课题研究,共立项104个,收到论文及研究报告158篇。为了提升国务院侨办课题研究质量,增强其品牌效应,促进侨务理论研究工作的进一步发展,设立了国务院侨办课题研究优秀成果奖,并对前三届课题论文进行了评选。此次会议,为荣获国务院侨办课题研究优秀成果一等奖获得者丘立本、庄国土,二等奖获得者李安山等,三等奖获得者李鸿阶等,优秀奖获得者骆新华等,资讯奖获得者蔡建国等颁了奖;并向第二届国务院侨办专家咨询委员会咨询委员丘立本、桂世勋、庄国土、高伟浓、蔡建国、李鸿阶、龙登高、李明欢、李安山等颁发了聘书。

本次研讨会的主题是总结侨务理论研究工作取得的成果、分析侨务理论研究工作面临的形势,探讨侨务理论研究工作发展的方向,推进侨务理论研究工作再上一个新台阶。研讨会对国务院侨办近几年开展课题研究工作进行了总结,并从历史、社会、文化等多个角度对国际移民发展趋势、海峡两岸侨务工作、华侨在国内权益保护、海外华商投资动向、海外华文传媒的发展等选题进行了深入的探讨,就新世纪中国大发展这一大格局中海外侨胞的作用、新特点、新趋势对侨务工作的影响等进行研究,同时对国务院侨办今后的研究工作进行部署。

(新闻中心)