国务院侨办所属高校对外招生工作会议在我校举行
 加入时间:2009-11-18 点击:194

3月14日上午,国务院侨办对外招生工作会议在我校举行。国务院侨办文宣司刘辉司长、李民处长、方三京副处长,华侨大学关一凡副校长、招生处彭霈处长,我校胡军校长、贾益民副校长、林如鹏校长助理,招生办庄友明主任、谢恬副主任等出席了会议。召开此次会议的目的是研究如何面对新的国内外形势,集思广益,扩大国务院侨办所属两所高校对外招生,特别是对华侨华人学生的招生数量,并严把生源关,提高人才培养质量。

会上,刘辉司长指出,从2005年开始,我们对华侨学生的身份作了明确的界定,经过几年的实践,出台的新政策收到了明显的效果;而怎样在现有的基础上把对外招生工作,特别是对华侨华人学生招生工作推上一个新的台阶,是我们面对新的形势需要思考的一个新课题。他希望暨南大学和华侨大学能够适时而进,勇于改革和创新,探索出扩大招收华侨华人学生的新路子。

胡军校长表示,会议的召开非常及时。我校的对外招生形势虽然非常的好,目前在校的外招生已经达到12000多人,但也存在一些问题。如在招生方面怎样不局限于港澳台,树立“大侨务”观念,扩大在海外的招生;在保证数量增加的同时,怎样加强管理,改善学风,提高学生的学习积极性,提高人才培养质量,仍需学校进一步努力。

会议经过讨论,认为扩大对华侨华人学生的招生,既是侨校办学特色的体现,也是侨校所肩负的办学任务。海外老华侨华人后代数量庞大,近几年出国的新华侨华人也越来越多,随着我国国力的增强,海外蕴藏着大批回祖(籍)国求学的生源。两校要扩大对华侨华人学生的招生,可对海外华侨华人的分布情况,特别是海外华文教育发展情况进行充分的调研,在条件成熟的国家设立考场,建立一套完善的考试体系,藉此吸引更多的华侨华人学生报考;此外,华侨华人身居海外,了解暨南大学和华侨大学的渠道还不多,如何利用各种宣传资源,采用多种形式,加强暨南大学和华侨大学在海外的影响也是十分必需的;再者,要扩大对华侨华人学生的招生,说到底还是要把学校办好,学校的品牌、水平、质量才是吸引华侨华人学生的根本保证。

(新闻中心)