蒋述卓书记赴台湾讲学并访问台湾政治大学
 加入时间:2010-12-09 点击:228

4月16日上午,蒋述卓书记应台湾政治大学与财团法人法鼓山人文社会基金会的邀请,在台湾政治大学舜文大讲堂“法鼓人文讲座”开讲,作《21世纪初中国大陆人文思想与新价值观》的专题报告,介绍并总结中国大陆近年社会人文思潮与新价值观。

演讲从社会思潮表象入手,着重剖析并评价民主主义、环保主义、科学发展观、享乐主义、功利主义、文化保守主义与儒家文化等社会人文思想和价值观,分析形成的原因、以及产生的深刻社会影响,同时指出未来的发展态势。讲题紧扣大陆社会现实,结合理论分析和个案举证,让听众能了解大陆社会21世纪头十年发生的深刻变化。讲座得到该校师生的热烈反响,讲座结束时蒋书记还回答了学生的多种提问。

下午,蒋书记拜会了台湾政治大学校长吴思华教授,一起畅谈高校国际化的经验,并希望与台湾政治大学进行多元交流合作。

此外,蒋书记还拜访了台湾中国评论通讯社及其高雄分社,与该社社长余雨霖进行了交流。                                 (党委办公室)