学校党委书记蒋述卓教授访问澳门
 加入时间:2011-11-02 点击:170

5月11日至13日,学校党委书记、副校长蒋述卓教授赴澳门进行了为期两天的访问。其间,蒋述卓书记出席了在澳门大学举行的“人文学刊与文化建设”研讨会暨《南国人文学刊》创刊仪式,还拜访了暨南大学校友总会会长、暨南大学澳门校友会会长、暨南大学董事会副秘书长马有恒先生及澳门校友会部分领导班子成员。
在“人文学刊与文化建设”研讨会暨《南国人文学刊》创刊仪式上,蒋书记作为众多海内外专家学者中唯一由大会指定的专题演讲人发言,主题是“岭南文化与南国人文传统”。在一个半小时的演讲里,他系统而精炼地阐述了岭南文化、南国人文传统以及二者之间的关系,尤其强调岭南文化和人文传统对现代社会的启示。发言引起强烈反响,在与会者之间的互动环节中,他还与多位学者探讨了与岭南文化相类的一些概念及相互关系,气氛热烈,讨论深入。

12日晚,蒋述卓书记出席了澳门校友会的欢迎晚宴,并亲切会见了马有恒先生及澳门校友会部分领导班子成员。蒋书记在宴会发表了讲话,他首先向澳门校友们通报了学校的最新发展情况,包括上个月国务院侨办、教育部、广东省政府在广州举行了共建暨南大学协议签约仪式,新校区筹建情况,学校教学与科研发展情况以及学校筹措社会捐助情况等。他请校友们相信母校将抢抓机遇,坚持“侨校+名校”的发展战略,坚持“国际化、现代化、综合化”的办学道路,着眼于服务国家侨务事业,服务国家及泛珠三角地区经济社会建设,进一步加大改革创新力度,将学校建设成为特色鲜明、国内一流、海内外知名的高水平研究型大学,为华侨高等教育事业的发展、为中外文化的交流、为实现中华民族的伟大复兴建功立业,再创辉煌。
最后,他指出,澳门校友会在马有恒会长的领导下,广泛团结联络校友,宣传支持母校,服务校友、服务澳门社会,团结奋进,做了大量有益于校友、有益于母校、有益于社会的工作,赢得了良好的社会声誉,为母校增添了光彩,希望校友们能继续发扬 “忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”的暨南精神,为澳门的繁荣稳定作出更大贡献。他还代表学校领导班子感谢澳门校友们一直以来对母校的支持和关心。
                                                  (学校驻澳门联络处)