我校举办“东亚跨国人口流动”国际学术研讨会
 加入时间:2014-03-24 点击:133

3月23至24日,暨南大学华侨华人研究国际学术研讨会——“东亚跨国人口流动”国际学术研讨会在广州召开,本次会议由我校与日本立命馆大学和韩国中央大学联合举办,由我校国际关系学院/华侨华人研究院承办,来自国内外的40多名专家学者参加了会议。我校副校长宋献中出席会议开幕式。
在开幕式上,宋献中副校长表示,我校长期以来一直重视开展移民和华侨华人研究,在该领域形成了自身的学术研究传统和特色,已经成为国内乃至国际学术界中华侨华人研究的重要基地之一。他认为,举办此次研讨会是我校与海内外移民研究学者交流借鉴的良好机会,希望能够通过举办研讨会等形式,提高自身的研究水平,争取把我校设成为开放性的、具有世界水准的华侨华人研究基地。
本次国际研讨会由“中国新移民”、“海外华人:经济与政治”、“海外华人:社团与个人”、“移民与民族国家”、“在中国的外国人”六部分组成,来自日本、韩国、美国、马来西亚、印度尼西亚、泰国、非洲、中国香港、中国台湾等国家及地区的国内外专家不仅着眼于对东亚跨国人口流动的探讨,同时放眼全世界的移民问题,成果颇丰。我校将继续与日本立命馆大学、韩国中央大学等国内外大学保持密切的交流与更进一步的合作,推进全球跨国移民以及华侨华人研究。

(国际关系学院/华侨华人研究院)