石景宜后人将在南海捐建石景宜博士博物馆
 加入时间:2014-03-24 点击:149

3月28日,位于佛山市禅城区季华园的石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆举办建馆15周年庆典,当代名家精品邀请展暨当代书画名家雅集成为庆典的重头戏,来自中国内地与港澳台地区以及美、加等多个国家的120多位知名艺术家出席了庆典,国家及省、市、区领导及各界名流也到场祝贺。
据悉,该馆是著名出版家、香港汉荣书局创办人石景宜先生与佛山市人民政府共同倡议建立的,于1998年建成开放,致力于促进两岸文化交流和推广中华艺术,期间多次成功举办各类大型国内外艺术展览和学术研讨活动,总计接待访客100万人次,被两岸四地文化界誉为中华文化艺术与世界各地文化交流的平台。
石景宜先生于2007年去世后,他的儿子石汉基先生接过父棒,继任该馆馆长。这些年来,石汉基先生及其兄弟秉承父亲的遗训,始终为促进两岸交流和推广中华文化奔忙,先后举办了两岸四地当代岭南画派名家联展、石景宜博士杯华夏书画创作大赛等,还向内地100多家图书馆捐赠港台版图书超过45万册,并设立“石景宜刘紫英伉俪助学金”。
石汉基先生表示,为了让各界人士能了解父亲石景宜先生在促进两岸文化交流方面的事迹,并进一步推广中华文化艺术,他们一家决定在南海区兴建石景宜博士博物馆,该馆在艺术推广上将侧重于书法艺术。
各地艺术家高度评价石景宜先生及其家人为两岸文化交流及弘扬中华文化所做的贡献。被誉为“当代台湾画坛第一人”的欧豪年说,石景宜先生在两岸“破冰”之前就搭起了两岸文化交流的桥梁,其意义是历史性的。原辽宁画院院长、国家一级美术师赵华胜先生说,石景宜先生在几十年前为打开中国内地与外界的文化交流局面立下了大功,堪称“中华文化的交流使者”。
石汉基先生现任暨南大学董事会董事。                (摘自网络新闻)