国务院侨办裘援平主任莅校指导工作 充分肯定近年来我校办学成绩 对学校未来发展提出希望和要求
 加入时间:2014-03-24 点击:143

◆裘援平主任对百年侨校的光辉历史、深厚积淀表示赞扬,对学校近年来的办学成绩和为侨服务工作表示充分肯定。
   ◆对学校“十二五”时期和未来发展,裘援平主任提出五点希望和要求:继续提高为国家高等教育和侨务事业服务的能力;继续做好“侨”的文章;抓住进一步发展的各种机遇;进一步增强影响力;高度重视新校区建设。

6月3日,带着对华侨高等学府师生的关切,国务院侨务办公室主任裘援平冒着酷暑,专程来广州到暨南大学视察指导工作,看望干部师生。

为暨大取得的成绩感到骄傲
当天下午,在听取学校校长胡军关于学校办学情况的汇报后,裘援平主任代表国务院侨务办公室党组,对百年侨校的光辉历史、深厚积淀表示赞扬,对学校近年来的办学成绩和为侨服务工作表示充分肯定,对全校师生表示慰问,并对学校的未来发展作出具体指示,提出殷切希望。
在汇报会上,胡军校长对裘主任莅校指导工作表示热烈的欢迎,简要汇报了学校的历史沿革、办学特色、整体实力、发展规划等方面情况。他说,暨南大学建校以来,始终秉承“宏教泽而系侨情”的办学宗旨,坚持“面向海外,面向港澳台”的办学方针,紧紧围绕为侨服务这一中心工作,充分发挥学校的学科和人才优势,积极开展华文教育,打造侨务决策咨询智库,积极弘扬中华优秀文化,取得了显著成效。
胡校长表示,进入新百年以来,我校在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面取得了较大进步,学校整体实力得到了很大提升。在学校处于跨越式发展的关键时期,裘主任莅校视察指导工作,使全校师生倍感鼓舞和振奋,学校将以此为契机,全力推进学校番禺新校区建设、“2011协同创新中心”申报、落实部部省共建协议等重点工作,不辜负国务院侨办党组和裘主任对暨南大学的殷切期望。
裘主任在讲话中首先谈了她对暨南大学的三点感受:一是感到暨大不愧“华侨最高学府”的美誉,二是为暨大取得的成绩感到骄傲,三是对暨大未来的发展寄予厚望。
她指出,暨南大学在长期的办学历程中,不辱使命,很好地履行和完成了党和国家赋予的办学使命和任务,是名符其实的“华侨最高学府”和中国华侨高等教育的龙头,为国家和广东的发展建设、为弘扬我国的优秀文化、为祖国的和平统一、为维护港澳地区的繁荣稳定都做出了独特而重要的贡献。学校新一届领导班子上任以来,始终坚持“侨校+名校”的发展战略,团结带领全校师生,开拓奋进,学校的综合实力和办学质量有了明显的提高。

对暨大未来的发展提出五点期望
裘主任强调,党的十八大召开以后,习近平总书记提出了团结海内外中华儿女,实现中华民族伟大复兴的中国梦。作为华侨高等学府,暨南大学要紧紧围绕党和国家内外工作大局的需要,找准服务国家发展大局的切入点和着力点,要紧紧围绕实现“中国梦”,做好未来的各项工作。
裘主任指出,暨南大学是国家开展侨务工作,实现“中国梦”可以依靠的重要力量,国务院侨办对学校的未来发展寄予厚望。她对学校“十二五”时期和未来发展提出五点希望和要求:
一是要继续提高为国家高等教育和侨务事业服务的能力。要以党的十八大精神为指引,紧紧抓住发展的战略机遇期,进一步加强校院两级领导班子建设,增强治校能力,改进工作作风,集中力量想大事、谋大事、办大事,推动学校各项事业取得全面进步。当前尤其要高度重视第二轮国家“2011协同创新中心”的申报,切实履行牵头单位的职责,整合侨务系统内部资源,服务侨务工作的重大需求,让暨南大学“华侨最高学府”的光泽更加闪亮。
二是要继续做好“侨”的文章。学校要根据世情、国情、侨情变化,以及侨务工作的新形势和新要求,从华文教育、侨务工作现实、理论问题研究等方面入手,发挥优势,团结海内外中华儿女,凝心聚力,共同实现中华民族伟大复兴的中国梦。
三是要抓住进一步发展的各种机遇。要积极服务建设创新型国家的时代需求,主动融入地方社会经济建设,以服务求支持,以贡献求投入,使暨南大学的建设与发展成为广东省打造南方教育高地战略的重要组成部分。
四是要进一步增强影响力。要高度重视人才的作用,继续坚持人才强校的战略,为人才创造良好的治学环境和工作氛围,特别是要注意引进和培养一批年富力强的学科带头人和学术团队,推动学校整体实力再上新台阶。
五是要高度重视新校区建设。要加快工程进度,确保工程质量,力争按照原定计划,在2014年9月完成一期首批工程的建设工作,保证新生按时入学。
裘主任表示,国务院侨办将一如既往地支持暨南大学的各项工作,为学校未来和长远发展营造更好的外部环境和条件。同时对学校全体教职员工对暨南大学发展建设所付出的的心血表示衷心的感谢。

欣然题字:“百年暨南、四海耕耘”
会后,裘主任参观了学校校史馆、图书馆和附属第一医院新住院大楼。在图文并茂的校史展前,裘主任对暨大悠久的办学历史、深厚的文化底蕴印象深刻,对暨大在不同历史时期培育出众多的知名校友,活跃在海内外社会各领域表示由衷的高兴,并当即题字:“百年暨南、四海耕耘”。裘主任还饶有兴趣地参观了图书馆的华侨华人文献和古籍收藏,对图书馆先进的服务理念、设施和优雅的服务环境表示肯定。在附属第一医院新住院大楼,裘主任与工作人员亲切交谈,希望附属第一医院能够充分发挥自身的技术优势和设施优势,为海外侨胞、为广东人民的健康幸福作出更大的贡献。
4日上午,裘主任一行还驱车实地视察了学校番禺新校区建设工地。
国务院侨办文化司司长雷振刚、副巡视员梁智卫,我校校领导胡军、蒋述卓、叶勤、刘洁生、林如鹏、宋献中、饶敏陪同视察并参加学校工作汇报会。
(学校党政办公室)