戴德丰:加快粤港澳自贸区 深化改革开放新引擎
 加入时间:2017-03-17 点击:203

随着上海自贸区的设立,对香港未来发展有着重大影响的粤港澳自由贸易区,其筹划进展广受各界关注。全国政协常委、香港友好协进会会长戴德丰在接受香港文汇报人民政协专刊访问时表示,改革开放30多年,粤港澳携手合作已积累了丰富经验。粤港澳三地联手,有能力共同打造升级版的粤港澳合作,再一次为国家新一轮改革开放发挥示范作用。他建议国家有关部门尽快研究批复成立粤港澳自贸区。

广东省于去年已开始着力推动粤港澳自贸区建设申报工作,身兼广东省政协常委的戴德丰表示,粤港澳自贸区建设对广东、香港和澳门三地都有重要意义。对制造业逐渐转移的广东来说,通过打造粤港澳自贸区,依托港澳,将更快更有效地推动本地产业转型升级,获得新优势。

实现区域经济整合 港澳添新活力

他续说,对港澳而言,自贸区意义更大,港澳地区未来的发展必然要依托内地的经济增长,更直接地要依赖与广东的经济联系。设立自贸区相当于间接扩展了香港、澳门地区的空间,通过自贸区实现的区域经济整合,港澳地区将获得新的活力。

戴德丰指出,粤港澳三地在内地改革开放三十多年和CEPA实施十年来,已积累了丰富经验。粤港澳三地联手,有能力共同打造升级版的粤港澳合作,再一次为国家新一轮改革开放发挥示范作用。他建议国家有关部门尽快研究批复成立粤港澳自贸区。

粤港澳大珠三角 世界第三大都市圈

谈及上海自贸区的成立或为香港所带来的竞争,戴德丰认为,世界这么大,有竞争才会有进步。他表示,广东是全国经济发展龙头,年均GDP总量破万亿美元,联同港澳,则整个粤港澳大珠三角地区经济总量仅次于纽约和东京,成为世界第三大都市圈。加上粤港澳文化语言相近、地缘相接,三地正打造“一小时生活圈”。如果三地联手,互补的优势和“同声同气”的人文氛围等元素都是别的地方无法复制和替代的。“光是这个咁大的市场已经够做了”,所以香港人根本不用担心未来的发展。

被问及粤港澳自贸区筹组工作意见,戴德丰建议,国家相关部门联同广东省政府和港澳两地特区政府,成立共同专门小组,以三地互利共赢为目标,为自贸区的发展做好顶层设计,真正为三地产业融合发展提供操作性强、细化的、有别于上海自贸区的具体实施方案。

戴德丰又认为,香港是世界三大金融中心之一,国际金融、贸易、航运发展成熟,具备带动周边城市发展的能力。自贸区应充分发挥香港在国际经济中的突出地位和优势,推动高端资源流向自贸区,为珠三角城市群成为世界城市群打下坚厚基础。

吁设权威管理机构免三地竞争

戴德丰并建议粤港澳参照全球主要自贸区的管理制度,成立具有权威性和一定审批权限的自贸区管理机构,避免三地城市之间的竞争,提高自贸区运营的统一性和实效性。他预期,粤港澳自贸区政策一旦落实,三地改革开放后三十年发展的引擎必定由此启动,发展空间无可限量,势将成为世界上具重要地位的自贸区。

戴德丰现为暨南大学董事会董事。

(来源:香港文汇报2014-3-13