周天鸿副校长在十二届全国人大二次会议上积极建言献策
 加入时间:2017-03-22 点击:166

3513日,十二届全国人大二次会议在北京召开,全国人大常委会委员、省人大常委会副主任、民革省委主委、我校副校长周天鸿,全国人大代表、台盟省委副主委、台盟暨大小组组长卢馨教授出席会议,他们认真履行职责,得到了广东代表团和会议的肯定,并受到国内著名传媒高度关注。

会议期间,周天鸿建议人大进一步聚焦教科文卫等民生重点领域开展监督工作获人民网、南方网、南方日报、广州日报等媒体的广泛关注。他指出,十二届全国人大常委会的工作开局良好、成绩突出、亮点纷呈,始终围绕党和国家工作大局来开展和谋划。为适应经济社会发展的需要,相继完成一批重点立法项目。如制定旅游法,修改消费者权益保护法,审议环境保护法修订草案等,都涉及人民群众关心的热点问题,备受关注。常委会工作适应改革发展的新要求。尤其是在立法工作中支持和保障中央全面深化改革决策部署的贯彻落实,及时通过相关决定、决议,在法治轨道上引领、推进和保障相关改革举措的实施。常委会工作顺应时代进步的新要求。在推进设立中国(上海)自由贸易试验区、废除劳教制度、逐步调整完善生育政策等重大改革中,积极付诸立法实践。他指出,改革的重点就是人大工作的重点,建议改革涉及的相关领域要提前启动法律、法规的修订程序,搞好调查研究,地方人大应充分掌握实际情况,待上位法修订后及时跟进后续工作。同时,教科文卫事业是关系国家发展、社会进步、人民福祉的基础性事业,涉及人民群众最关心、最直接、最现实的利益。人大应聚焦教育、科学、文化、卫生等重点领域开展监督工作,主动作为,积极推动改革攻坚克难,不断为人民群众带来实实在在的利益。

会议期间,卢馨也表现出色,向全国人大会议提交了《我国政府预算公开的现状及建议》、《关于加大对失独家庭扶助力度的建议》等六个建议,并在广东代表团上作专题发言。她的两个建议内容获得人民网、中新网、大洋网、金羊网、中国日报、南方日报、广州日报、羊城晚报等众多媒体的转载和跟踪报道。

(党委统战部)