我校圆满完成2014“文化中国·四海同春”亚洲慰侨演出
 加入时间:2017-03-22 点击:178

2014年春节期间,国务院侨办与中国海外交流协会组派5文化中国·四海同春艺术团,分赴北美、欧洲、大洋洲、亚洲10个国家及港澳地区进行慰侨演出,并在当地举办多场侨界联欢。我校有幸成为亚洲团演出班底,于21(正月初二)启程,在马来西亚亚庇、古晋,日本东京、大阪,韩国济州岛、首尔三国6市共演出了6场,为海外侨胞献上了精彩的表演。

2014亚洲艺术团由暨南大学胡军校长任团长、叶勤副书记任副团长,中央民族歌舞团团长、国家一级导演丁伟任艺术团导演。演员团队由总政歌舞团阎维文、刘炽炎,江苏歌舞剧院张其萍,中央民族歌舞团和暨南大学学生艺术团共同构成。在马来西亚、日本、韩国三地6个城市演出6场,观众达14000人。演出场场爆满,一票难求,受到当地侨胞、主流社会和当地民众的热烈欢迎。

艺术团21从广州启程,3日晚在马来西亚亚庇首次亮相,能容纳3500人的沙巴客家会馆座无虚席,一场精彩纷呈的中国文化盛宴受到马来西亚侨胞的热烈追捧。艺术团团长胡军校长在晚会前向全体侨胞致辞。他热情地表示,为庆祝中马建交40周年和中国农历马年春节,慰问旅居马来西亚的华侨华人,四海同春艺术团带来了一场极具中国民族特色和校园清新之风的综艺节目。中国驻马来西亚新任大使黄慧康在致辞中说,今年恰逢中马建交40周年,由中国海外交流协会主办、沙巴马中联谊协会承办的这场演出也为中马两国庆祝建交的活动拉开了序幕。“文化中国•四海同春”演出带来的不仅仅是视听盛宴,也承载着传播友谊的光荣使命。

艺术团团长胡军校长在晚会前致辞

2014慰侨访演的节目均为精心挑选,汇聚了我国少数民族的经典节目、中国经典名曲演唱、清新的校园舞蹈等。其中,以我校学生艺术团为班底组排的节目《万紫千红拜大年》、《难忘今宵》、《新年快乐多》以及本团经典节目《楚腰》、《舞火狗》、《万水千山总是情》等受到各地观众的热捧,我校武术队表演的《太极》和《岭南刀魂》将中华武术这一传统文化演绎得淋漓尽致。每当独具校园风格的《青春之歌》音乐响起,全场观众都会报以热烈的掌声,那不仅唤起了青春的回忆,也是人生最烂漫时光的缩写。新疆维吾尔族青年歌唱家艾尔肯与江苏歌舞剧院的张其萍将中国的民歌、流行歌曲和当地歌谣献唱观众,博得热烈的掌声。著名歌唱家阎维文的经典曲目《母亲》、《小白杨》、《一二三四歌》等更是点燃了海外侨胞的思乡之情,把晚会推向高潮。整台晚会带着浓浓的中国年味,深蕴着中国朝气蓬勃的新生力量,将慰侨祝福与文化展示完美呈现与表达。

我校学生艺术团表演舞蹈《万紫千红拜大年》

我校学生艺术团表演舞蹈《青春之歌》

在马来西亚演出期间,正值中马建交40周年盛典,全程演出均冠以相关系列活动之称,获得当地政府的高度赞扬。我校马来西亚校友会、新加坡校友会等广大校友也从东南亚各地赶来,共聚一堂,其乐融融,彰显了我校桃李天下与声教四海的威望。在日本演出期间,作为艺术团团长、我校校长胡军还率队走访慰问了日本兵库县神户华侨总会和神户中华同文学校,听侨声、问侨情、叙友情。本次艺术团也受到了我校日本校友会的热烈欢迎,胡军校长、叶勤副书记与校友们亲切会面,畅谈学校发展,共叙母校恩情。

(学生处)