霍英东体育思想国际研讨会在我校举办
 加入时间:2016-12-26 点击:1

7月15日至17日,由中国高等学会体育专业委员会主办、我校承办的“2016年霍英东体育思想国际研讨会暨高校侨生留学生民族传统体育课程理论研究与实践探索研讨会”在行政楼1111会议室召开。来自英国、中国内地及港澳台等地高校的120余名专家学者及师生围绕“霍英东体育思想”“华人华侨体育发展战略”“高校民族传统体育课程设置及如何传承与发展”等课题进行主题汇报及交流,分享了最新的研究成果和实践经验。

我校副校长张荣华,霍英东基金会广州办事处副主任黄海翔,中国高等教育学会体育专业委员会顾问陈永利、副秘书长赵立,华侨华人体育学科组组长、我校体育学院党委书记李淑芬,华侨大学体育学院院长邢尊明及高校代表等领导嘉宾出席会议。开幕式由我校体育学院院长徐泽主持。

(会议现场)

张荣华在开幕式致辞中介绍了暨南大学的建校历史,对建校以来所取得的体育赛事成绩和体育学科研究成果给予肯定,指出本次研讨会立足于为华侨华人体育及高校民族传统体育研究学者搭建平台,对我国华侨华人体育事业的科学发展以及民族传统体育文化的传承有着积极的影响和巨大的推动作用。

黄海翔转述了霍震寰先生的致辞,表达了霍氏家族及霍英东基金会不遗余力推动中国传统项目的决心,表示其将协同各方推进体育与文化、体育发展与经济建设的结合,汲取霍英东体育思想中的经验,把握机遇,进一步推动体育的交流与发展,积极承担让体育事业更好服务于中华民族伟大复兴的“中国梦”的历史使命。

陈永利汇报了委员会自成立以来在体育教育学科建设上取得的成绩,宣读体分函[2016]2号《关于成立中国高等教育学会体育分会华人华侨体育研究学组的函》,强调了“学术立会,服务为本”的宗旨,对研究学组的成立表示肯定,表达了对未来推动体育教育和文化交流的信心和希望。李淑芬对未来的工作发展方向进行了规划和汇报。

与会的专家学者针对国内外以及华侨华人学生民族传统体育教育的现状和出现的问题各抒己见,提出发展体育教育除了在教育内容本身下功夫以外,还应在教育之外积极承担“推手”的责任,促进体育教育与中国传统文化的融合和国际化发展。

本次会议的宗旨是促进本领域高等学校体育工作的学习与交流,更好地发展我国民族传统体育,为高校搭建国际化、高水平、多领域的学校体育工作交流平台,推进民族传统体育文化研究领域的学习、实践、教学、研究、发展和应用。

(体育学院)

 
Copyright © 2009 Jinan University. All Rights Reserved. 暨南大学 版权所有