【南方日报】霍震寰:一家三代缘系暨南传薪火
 加入时间:2016-12-26 点击:6

 

 在暨南大学110年校庆前夕,南方日报记者和暨南大学师生组成联合采访团队,专访了香港霍英东集团行政总裁、暨大董事会副董事长霍震寰。

“小小力量”鼎力支持暨大发展

香港霍英东集团会议室里,挂着一幅广州番禺区及周边地区的交通地图。在地图上,很快能找到位于番禺区兴业大道东855号的暨南大学南校区。

暨大在广州复办38年来,霍家与暨大有着密切的渊源关系,三代人薪火相传,鼎力支持暨大的建设发展,作出不可磨灭的贡献。香港霍英东集团行政总裁、暨大副董事长霍震寰说,以前他的父亲用自己的“小小力量”,支持暨大体育设施、医疗卫生等方面发展。现在他秉持“教育立国、体育兴国”的理念,向建在家乡番禺的暨大南校区,捐建一座体育馆。

暨大复办,“霍董”雪中送炭

霍震寰所说的“小小力量”,于暨大而言,则是雪中送炭。

1978年,暨大在广州复办。在暨大第一届、第二届董事会上,霍英东先后受聘为董事和副董事长。复办之初,暨大百废待兴,资源缺乏,霍英东和何鸿燊雪中送炭,合捐400万港元,给学校购置急需的仪器设备。“霍董”还多次捐资,先捐赠100万美元支持暨大发展医学教育和医疗事业,又捐赠200万港元,支持兴建深圳旅游学院“霍英东体育中心”。

除了捐资助学,“霍董”还是暨南大学教育基金会(香港)发起人之一,为筹集教育基金款项做了大量工作。1986年开始,霍英东提供信德中心一套房子,供暨大香港办事处长期无偿使用,并承担水电费、管理费等开支。

霍震寰接过接力棒,2001年被聘为暨大董事会董事,2013年被聘为副董事长。他承诺暨大驻香港办事处所在的写字楼继续无偿使用,并推动暨大与香港的交流和合作。

他说,听说暨大在家乡番禺建设南校区,感到很开心。去年,在暨大109周年前夕,为贯彻家族对发展教育和体育的理念,体现传统开拓精神,他安排儿子霍启文作为家族代表,向暨大捐赠1500万元,建设南校区体育场馆。

暨大可把中国武术推广到“一带一路”

每年暑假,在集团的电梯里,霍震寰会遇见很多香港年轻人,他们三三两两地来暨大香港办事处领录取通知书。这些年轻人给他留下印象是:阳光,有为。

目前,香港地区的暨大校友近6万人,活跃在香港各行各业,不乏行业佼佼者。霍震寰说,暨大不仅为香港培养人才,还为海外华侨华人提供优质教育,传播中国文化。随着中国的崛起,越来越多海外的人想了解中国文化,暨大成为一座沟通中外的“桥梁”、世界了解中国的“窗口”。

像父亲霍英东一样,霍震寰与体育结下不解之缘,是一位名副其实的武术家,2015年7月出任亚洲武术联合会新一届执委会主席。今年夏天,一听到里约奥运会上暨大学子陈艾森拿到跳水“双料冠军”的消息,他发出了爽朗的笑声,非常开心。

在国家“一带一路”建设重大倡议的时代背景下,暨大将有更多的使命和作为。霍震寰建议,作为体育强校的暨大,可以把中国传统武术推广到沿线国家,甚至弘扬到全世界。希望在2017年台北世界大学生运动会上,暨大学子能多拿金牌,为暨大、为祖国争光。

                                                                                             (南方日报2016-11-03)

 
Copyright © 2009 Jinan University. All Rights Reserved. 暨南大学 版权所有