简闻7则
 加入时间:2009-11-11 点击:336

▲ 英国爱丁堡大学副校长博尔顿一行访问我校珠海学院。11月1日上午,爱丁堡大学副校长博尔顿、爱丁堡大学亚洲事务主任杨立新一行莅临珠海学院访问,学校副校长纪宗安,校长助理、珠海学院院长王志伟,珠海市大学园区工委主任钟国胜,珠海学院党委书记刘渝清等会见了博尔顿副校长一行。
    纪宗安副校长向客人介绍了暨南大学的历史、办学特色及发展现状。双方就国家留学基金项目、奖学金项目、爱丁堡大学孔子学院相关活动的合作等问题交换了意见。纪宗安副校长希望将来与爱丁堡大学能够有更多更为广泛的联系与合作。会后,在纪宗安副校长的陪同下,爱丁堡大学副校长博尔顿一行参观了珠海学院图书馆和体育馆,并观摩了体育课教学。                           (珠海学院)

▲ 美国工程院院士Frieder Seible教授访问我校。11月4日,学校副校长纪宗安,应用力学研究所所长、公共安全研究中心主任刘人怀会见了来访的我校荣誉教授、加州大学圣地亚哥分校工程学院院长、美国工程院院士Frieder Seible教授及其夫人,以及同行的瀚阳国际咨询与设计有限公司总经理孙峻岭博士。双方就核能结构安全方面的学者互访、学术合作、实验室建设、以及合作举办国际学术会议等事宜进行了会谈,并对今后的具体合作事项进行了探讨。           (应用力学研究所  公共安全研究中心)

▲ 最高人民法院知识产权法律适用高层研讨会在我校召开。10月20-23日,由中国法官协会、最高人民法院知识产权审判庭主办,暨南大学知识产权学院承办的第二期“知识产权法律适用高层研讨会”在我校隆重召开。中国法官协会秘书长姜联润,广东省高级人法院副院长陶凯元,我校校长胡军,副校长贾益民、刘洁生参加了研讨会。最高人民法院知识产权审判庭庭长蒋志培、副庭长孔祥俊,审判长王永昌、于晓白,法官邰中林、夏君丽,美国驻华大使馆高级知识产权专员柯恒,欧盟驻华使团高级官员潘大龙,我校知识产权学院副院长徐瑄等担任主讲教师。蒋志培庭长、孔祥俊副庭长等与会专家分别作了专题演讲,涉及知识产权法律适用的疑难问题和最新动向等方面。         (法学院、知识产权学院)

▲ 新闻与传播学院成功主办2007首届媒介批评国际学术论坛。10月26-28日,由我校新闻与传播学院和珠海特区报社联合主办的“媒介社会与批评精神:2007首届媒介批评国际学术论坛”在珠海特区报社隆重举行。我校副校长纪宗安,珠海市委副秘书长何仲文,广州日报报业集团副总编顾涧清,广东省新闻工作协会主席、我校新闻与传播学院院长范以锦等出席了论坛开幕式。本次论坛分主题演讲、主题讨论、分组讨论等环节。
    会议邀请了美国旧金山州立大学Arthur Berger教授、爱尔兰都柏林城市大学Farrel Corcoran教授、日本龙谷大学卓南生教授、美国布法罗纽约州立大学洪浚浩教授、暨南大学新闻与传播学院吴文虎教授、香港新闻工作者联会副主席张圭阳、美国阿拉巴马大学周树华教授、四川大学新闻传播研究所所长欧阳宏生、中国传媒大学新闻传播学院雷跃捷教授以及复旦大学新闻学院党委副书记谢静担任演讲嘉宾。他们就“媒介批评的理论”、“当代中国媒介批评的价值重构”、“当代中国大陆媒介批评研究发展概述及评价”,以及“媒介批评的个案研究”等问题展开了论述。   (新闻与传播学院)

▲ 学校举行对港澳招生工作座谈会。11月3日,我校举办了“2007年暨南大学对港澳招生工作座谈会”。 教育部港澳办公室副主任李大光,国务院侨务办公室文宣司高教处代表汪会,广东省人民政府港澳办公室香港事务处副处长陈耀光,中央人民政府驻香港联络办公室教科部副处长李育芳,中央人民政府驻澳门联络办公室文化教育部代表陈木河,澳门中华教育会秘书长郑洪光应邀出席了会议。我校校长胡军,60多名来自港澳的中学校长、升学辅导主任、教育机构等负责人与学校有关部处负责人进行座谈,为暨南大学进一步做好对外招生工作出谋划策。胡军校长作主题讲话。 会议由我校招生办庄友明主任主持。(新闻中心)

▲ 广州暨大美塑生物科技有限公司投资300万元开发我校PACR项目。 近日,科技产业集团下属公司广州暨大美塑生物科技有限公司投资 300 万元用于我校生物工程研究所项目—“PACAP(垂体腺苷酸环化酶激活肽)衍生多肽VPAC1特异性激动剂用于减肥食品、保健品和药物的开发”。广州暨大美塑生物科技有限公司是由基因工程药物国家工程研究中心、暨南大学科技产业集团、深圳安华实业发展集团控股的高科技企业,主要从事基因药物、基因美容、基因保健品的研究、开发与销售。PACAP衍生多肽VPAC1特异性激动剂项目是我校生物工程研究所科研人员多年的研究成果,实验证实所研制的重组PACAP衍生多肽VPAC1特异性激动剂具有显著的减肥效用, 应用前景广阔。目前,该项目已进行到中试阶段。                  (科技产业集团)

▲ 我校在第十一届全国大学生羽毛球锦标赛中获得佳绩。“动感地带杯”第十一届全国大学生羽毛球锦标赛于10月22日至27日在桂林电子科技大学圆满结束。我校党委副书记叶勤率团参加了此项赛事,经过6天的顽强拼搏,彭巍巍、林佳楣、黄旖旎获得女子甲组团体冠军,吕锐敏、张镇洲、赵俊荣、吴坤键获得男子甲组团体亚军,邓敏婷获得女子乙组单打亚军。 (体育部)