简闻7则(2007年12月)
 加入时间:2009-11-11 点击:212

▲ 我校敦聘中科院院士徐建中研究员为名誉教授。11月23日下午,中国科学院徐建中院士受聘为暨南大学名誉教授仪式及学术报告会在理工学院举行。胡军校长为徐建中院士颁发了名誉教授聘书并佩带了校徽。应用力学研究所所长、公共安全研究中心主任刘人怀院士主持了敦聘仪式和报告会。敦聘仪式后,徐建中院士为我校师生作了题为《科学用能与可再生能源》的学术报告。
    徐建中院士是我国杰出的工程热物理学家,现为国家自然科学奖评审委员会委员,中国工程热物理学会理事长,国际吸气式发动机学会(ISABE)副主席,清华大学、中国科技大学、西安交通大学等十余所高校的兼职教授。        (理工学院)

▲ 我校敦聘澳门大学王一涛教授为客座教授。11月23日,我校敦聘澳门大学中华医药研究院院长、博士生导师王一涛教授为客座教授仪式在药学院学术报告厅隆重举行。学校副校长陆大祥及药学院领导出席了仪式。
  陆大祥副校长为王一涛教授颁发了聘书并赠送纪念品。药学院王玉强院长主持了敦聘仪式,叶文才副院长介绍了王一涛教授的简历。会后,王一涛教授为到会师生作了题为《中药国际发展的思路与探索》的专题讲座。         (药学院)

▲ 科技部专家组成员、北京大学资深教授薛增泉先生来校访问。应我校叶勤副校长邀请,12月11日国家科技部专家组成员、国家基金纳米科技重大计划组专家、北京大学资深教授、博士生导师薛增泉先生到访我校。学校副校长叶勤,理工学院院长马宏伟及20余名师生与薛教授进行了座谈。
    薛增泉教授结合国家中长期科技发展规划和自身科研工作经历就研究生教育、学科点建设、重大项目申报等事项提出了许多指导性意见,并对我校材料科学、食品工程、生物医学材料等学科的发展给予勉励。访问期间,薛增泉教授还参观我校校史馆,了解了我校的特色、创建和发展历程,并赠言“暨南大学凝聚世界才子”。(金学刚)

▲ 香港科学工作者协会访问团到我校医学院进行学术交流。 12月1日上午,香港科学工作者协会访问团一行22人应邀到医学院进行学术交流活动。我校举行了欢迎仪式。教育部港澳台事务办公室副主任宋波,中央驻香港联络办公室教育科技部副调研员王伟民,香港律政司副首席检察官沈仲平,香港科协主席杨默,我校副校长贾益民等领导出席了仪式。宋波副主任、贾益民副校长、杨默主席先后致辞。
    会后举行了学术报告会。访问团6位专家和医学院5位专家分别作了精彩的学术报告。专家们介绍了各自研究领域的最新成果和学科前沿知识。报告会结束后,我校胡军校长会见了访问团全体成员。胡校长希望双方能进一步加强学术交流,保持长期合作关系,并取得实质性成果。                 (医学院)

▲ 香港轩辕教育基金会捐助我校优秀贫困大学生。近日,香港轩辕教育基金会捐助我校贫困大学生仪式在我校艺术学院举行。基金会罗文春主席、荣誉会长陈丽冰小姐和方洁然小姐一行与受助学生亲切座谈,贾益民副校长以及学生处、管理学院、艺术学院的领导和老师出席了座谈会。
    香港轩辕教育基金会成立于1996年,以“发展教育、弘扬中华文化、振兴中华”为宗旨,团结和动员海内外炎黄子孙,大力支持祖国教育事业发展。成立至今,已在内地捐建中小学校160多所,资助众多贫困学子。此次是轩辕教育基金会首次捐助我校品学兼优、家庭经济困难的优秀大学生完成学业。受助学子共20名,管理学院10名,艺术学院10名。                     (学生处)

▲ 我校“Warm Touch”青年志愿者服务队捧得广东省金奖,多个志愿服务集体、项目和个人获表彰。12月5日是国际志愿者日,广东省志愿服务工作会议暨表彰大会在广州隆重召开。广东省委副书记刘玉浦,省委常委、宣传部长林雄,副省长雷于蓝,省人大常委会副主任游宁丰,省政协副主席李统书,以及来自全省的杰出志愿者代表共1200余人出席大会。我校多个志愿服务集体、项目和个人获得表彰。
    我校“Warm Touch”青年志愿者服务队获广东省志愿服务集体金奖,医疗青年志愿者服务队获集体铜奖,为民家电维修青年志愿者服务队获优秀集体称号;“扶助东北孤儿志愿服务行动”项目获优秀项目奖;孟祥磊同志获个人银奖,麦惠婷、李联盛、林姗等同学获优秀志愿者称号。                 (校团委)

▲ 我校学生在2007年全国大学生数学建模竞赛和2007年全国大学生电工数学建模竞赛中再创佳绩。在2007年全国大学生数学建模竞赛中,我校珠海学院派出的12支代表队,获得国家一等奖1项,国家二等奖6项,省一等奖8项,省二等奖3项,省三等奖1项。国家奖获奖总数在广东省各高校中名列第二,获奖比例名列第一。在2007年全国大学生电工数学建模竞赛中,我校珠海学院派出的10支代表队,获得国家一等奖2项、二等奖5项、三等奖3项。                        (珠海学院)