我校附属第一医院接收第一例来自灾区病人
 加入时间:2009-11-11 点击:196

2008年5月20日下午,四川汶川地震转灾区送广州的首批36名伤病员由专机抵达广州接受治疗,我校附属第一医院迎来了其中一位重病患者、13岁的崇州男孩岳强。

“你们这里会有地震吗?”这是岳强向来机场迎接他的医务人员说的第一句话,令在场的人无不感到唏嘘。

18时26分,岳强被送抵我校附属第一医院,医院专门组织了由骨科、ICU、神外、普外、麻醉、肾内、儿科、影像科、输血科等多科专家组成的医疗小组对小男孩岳强进行会诊,制定详细的治疗方案。经初步诊断,病人有失血性休克代偿期、双股骨头转子、股骨近端多发粉碎性骨折、右股骨髁骨折、骨盆粉碎骨折、双下肢挤压综合症等病症。

专家组组长、骨科教授查振刚介绍说,小男孩右腿大量肌肉坏死,多处血管神经损伤,开放性伤口,大量骨块游离,损伤严重,是相当罕见的复合性外伤。同时他表示:“我们将尽最大努力,用最好的医生最好的技术,在保证生命的同时,确保其身体功能最大限度的恢复。”

岳强入院后,专家组迅速对其检测生命体征,同时完成了脊柱、胸部、双下肢X线摄片,腹部B超,血常规,血生化,尿常规等化验检查。经会诊,专家们认为,患者目前除上述明确诊断外,根据其体温38.2C、心率126次/分,尿浓少及烦躁不安状态,患者同时有挤压综合症早期毒素吸收表现,应立即进行扩创、护心、护肾、护肝、抗感染、多发骨折牵引外固定等治疗措施。

得知我校附属第一医院接受了第一例来自灾区的病人,我校校长胡军、党委书记蒋述卓第一时间赶赴医院看望了病人和家属。胡军校长说:“孩子受灾后被送来广东省诊治,首先要感谢四川人民对广东人民的信任;广东省又把病人送来我们附属第一医院,这是对我们医院的信任!我们要不惜一切代价,保住孩子的生命!”蒋述卓书记也指出:“孩子的伤势很严重,我们要以抢救生命为主,希望医院派出全院最强的力量,制定正确的医疗方案,创造最好的环境帮助他恢复。”

目前,医院已对岳强完成了双下肢扩创、局部VSD创面持续吸引装置应用、抗休克、抗感染,维持水电解质平衡、监测肾功能等治疗。医院还将在保全病人生命的前提下,及早对其骨折二期进行科学分析、决定并实施复位内固定术,防褥疮护理、心理辅导等。

小男孩岳强是崇州市怀远镇怀远二中的初一学生。12日地震发生时,他和同学正在上课,感觉震动时老师就立即组织同学往外跑,但是没有来得及,跑到楼梯口时被掉下来的预制板压住腰椎,全班同学就只有他一个人受伤。半个小时后他被赶来的其他学生家长救出并送至当地医院。岳强的父亲陪他一起来广州。地震发生时他和岳强母亲都在成都双流打工,岳强还有一个姐姐,“她们都好,在家里等着消息。”疲惫不堪的他说终于松了一口气,“现在随便趴在哪个地方都能够睡得着了。”当听到孩子要送来广州治疗的消息,他十分高兴,“这里的生活水平比较高,医疗条件也比较好,相信孩子能治好”。

据悉,第一例灾区病人的到来,附属第一医院领导给予了高度重视,成立了专门的领导小组。院长黄力、党委书记赵明杰等领导坐镇医院指挥,副院长查振刚亲赴机场迎接病人。21日下午,附属第一医院还将分三个时间段收治5例来自地震灾区的患病者。

据了解,当得知学校附属第一医院接受了来自灾区的重伤病员,我校青年志愿者协会将组织全校师生为这个小男孩开展献爱心活动。

(学校新闻中心  附属第一医院)