8000多新生入校 校长谆谆寄语——学校举行2009级秋季开学典礼
 加入时间:2009-11-11 点击:186

9月13日上午8点30分,暨南大学秋季开学典礼在图书馆广场举行。在校本部和华文学院就读的研究生、本科生和预科生参加了典礼。校领导胡军、蒋述卓、贾益民、陆大祥、纪宗安、叶勤、周天鸿、刘洁生、林如鹏和各学院院长在主席台就坐。典礼由贾益民副校长主持。
    为预防甲型H1N1流感,根据教育部的要求,今年的开学典礼首次选在户外举行。前来参加典礼的学生、家长和各部处领导一道,站满了绿树和花草环绕的广场。

校长寄语“学会学习,学会做人,学会做事”
    雄壮的国歌拉开典礼序幕。胡军校长首先讲话,他代表全校师生对新同学表示热烈的欢迎和祝贺。他充满感情地向同学们介绍了暨南大学的特色和现状。胡校长说,暨南大学是一所使命特殊、历史悠久的大学;暨南大学是一所优势明显、人才辈出的大学;暨南大学是一所兼容并包、生机勃发的大学。同学们将在这一平台上实现自我价值,成就未来梦想。
    对于大学生活该如何度过,胡校长希望同学们能够做到四点:学会学习,学会做人,学会与人相处,学会做事。
    最后,胡校长引用哲言“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的”,寄语同学们胸怀世界,关心国家命运,做一个对人类和国家有贡献的人才。

四年,足够奇迹的发生
    广东省教学名师、管理学院张耀辉教授代表全校教师发言,他阐述了“师”和“道”的关系,重申“三人行必有我师”,希望同学们和老师一道探讨学识,并鼓励同学们能够深入探究,青出于蓝而胜于蓝,超过老师。
    “我们将努力学习科学知识,同时还要明确自己的社会责任,提高自己的道德操守,担负起民族振兴的重任”,生命科学技术学院博士生胡嘉淼代表全体新生,发出属于2009级的独特声音。
    老同学代表、校学生会主席张永旭同学代表在校生对新入暨南园的师弟师妹们表示了热烈的欢迎,为新生描绘了美好的愿景,“今后大家将要独自演绎自己的人生,而大学的四年,足够一个奇迹的发生”。
    开学典礼在庄严的校歌声中结束。

“新同学都是佼佼者”
    今年我校共录取各类新生8000多人,其中本科生4800多人,包括内地学生2915人,港澳台侨学生1959人。今年报考我校硕士研究生的人数近9000人,热门专业录取比例达10:1,最终录取博士、硕士研究生2900多人。
    据胡校长介绍,最近十余年,我校在内地的招生分数线平均都高出当地重点线20分以上,在有的省份高出重点线达90分之多。2008年我校在广东的理科录取线位居全省第一,文科全省第二。近5年来,我校本科毕业生就业率均超过90%,硕士研究生就业率在95%以上,博士研究生就业率100%。
    校领导亲临珠海校区学生宿舍,预祝同学们中秋快乐
    同日下午5点,学校在珠海校区也举行了新生开学典礼。校领导胡军、蒋述卓、贾益民、陆大祥、纪宗安、叶勤、周天鸿、刘洁生和各学院院长从广州赶到珠海出席,珠海市副市长王庆利也应邀参加。胡军校长用发自内心的感言与同学们共勉;王庆利副市长代表珠海市政府高度评价暨南大学对推动珠海市社会经济发展的重要作用,计算机科学系孔锐老师、国际经济与贸易专业新生李皖琪与暨大学生会副主席蔡佳玲分别作为教师代表、新生代表和老同学代表,从不同的视角对大学生活发表了看法并表达了对全体同学的鼓励。
    晚上8点多,胡军、贾益民、纪宗安、叶勤等校领导冒雨专程前往四间宿舍看望,倾听同学们对于学生宿舍、饭堂伙食、后勤保障等方面的感受和意见。胡军校长还与一位来自东北的新生“攀起”了老乡。
    校领导给同学们带去了月饼,预祝新同学中秋快乐,并希望大家在暨南园的学习、生活等各方面都能顺利开心。同学们对校领导的到来很是意外,脸上是掩饰不住的惊喜和开心,争先恐后向校领导诉说自己的感受。温馨和热烈的气氛溢满了整个宿舍。
    深圳旅游学院也于当日下午5点举行了新生开学典礼,林如鹏副校长出席并讲话。
    阳光下的开学典礼,阳光下的新生,阳光下的暨南,祝愿2009届新生们能在阳光下开始一段明朗的人生征程。
                                                  (学校新闻中心)