合作共建,促进粤东北山区科学发展——我校与河源市签署市校全面合作协议
 加入时间:2009-11-11 点击:190

9月5日~6日,胡军校长应邀率团赴广东省河源市参访交流,代表学校与河源市人民政府签署市校全面合作协议。在河源期间,胡军校长会见了河源市委书记陈建华、河源市市长刘小华等领导,代表团一行参观了中山(河源)产业转移工业园,河源市城市发展规划展,河源职业技术学院等院校。

新世纪以来,我校不断加大产学研合作力度,发挥科技支撑和智力密集的优势,积极服务地方经济社会建设。继2004年与广东韶关签署市校合作协议,开展共建以来,河源成为广东、江西、河南三省的第7个与暨南大学签订市校合作协议的地级市。其中,我校承担的惠州西湖水生态治理等项目成效显著,受到媒体关注,获得很好的社会评价。

最近几年,我校的相关专家已经承担了一些河源市的科研项目和课题。在9月5日举行的协议签署仪式上,胡军校长表示,暨南大学将与河源市开展全面合作,以项目为带动,共创互利双赢的新篇章。河源市生态优美,旅游资源丰富,后发优势显著,在珠三角发展上升为国家战略,广东大力推进产业和劳动力“双转移”的时代背景,为河源与暨南大学开展市校合作提供了广阔的舞台。

河源市委书记陈建华在仪式上指出,今天与暨南大学签订协议是河源市政治、经济、社会发展中的一件大事,将为该市科教兴市,率先在山区崛起产生重要影响。科学发展需要科学理论的指导,河源具有良好的资源禀赋和生态优势,与暨南大学开展全面合作正当其时,前景广阔。河源市市长刘小华向我校代表团介绍了该市产业转移工业园和承接珠三角产业转移的情况。

校领导陆大祥、刘洁生、林如鹏,校长助理宋献中和社科处、科技处、研究生部、经济学院、产业经济研究院负责人和相关专家参加了参访活动和市校合作协议签署仪式。河源市领导和河源市发改局、经贸局、教育局、科技局、农业局等部门负责同志参加了市校合作协议签署仪式。
                                                (校长办公室秘书科)