“暨南大学科技开发项目推介会”在澳门隆重举行(图)
 加入时间:2009-11-18 点击:1760

为了迎接暨南大学建校95周年,扩大学校对外宣传,展示暨大的科研优势、办学水平,提高学校在港澳和海外的知名度,争取更多海外侨胞、港澳同胞、热心教育人士对我校的支持和帮助,继今年2月16日由学校董事会和科研处联合在香港召开“暨南大学港澳校董春茗暨科技开发项目推介会”之后,学校董事会、科研处和校友会又联合在澳门举办了“暨南大学科技开发项目推介会”。推介会于4月24日下午3时在澳门中华总商会四楼何贤厅隆重举行。

推介会由全国政协委员、暨大校董、康泽科技董事长廖泽云先生主持。全国政协副主席、暨南大学董事会副董事长马万祺,澳门特区政府社会文化司司长崔世安,中央驻澳办副主任、暨大董事会副董事长宗光耀,澳门立法会议员唐志坚等莅临主礼。刘人怀校长、张永安副校长率团专程到澳门出席推介会。张永安副校长及我校校董兼副秘书长、校友总会会长马有恒先生分别在推介会上讲话。张副校长介绍了我校近几年的发展情况;科研处刘洁生处长介绍了暨大科技优势及科技产业发展思路;洪岸博士介绍了基因重组药物——bFGF一类新药开发;尹良红博士介绍了新型血液透析机及相关医疗设备研制;孙晗笑博士介绍了MIP艾滋病的防治;李校堃博士介绍了暨大基因港;吴正伯所长介绍了信息技术研究所的科技优势。专家们除讲解各项科研成果外,还现场展出了暨大可投产的高新技术产品。与会者反映热烈。据澳门有关方面反映,“暨南大学科技开发项目推介会”是暨大有史以来第一次在澳门召开此类会议,也是内地高校首次在澳举行此类会议。这次推介会暨南大学派出的专家年纪轻,均具有博士学位,校友们印象尤为深刻,通过专家的介绍,使大家对暨大有了更多的了解,对将暨大办成中国一流的高等学府起了积极的促进作用。出席推介会的澳门各界人士达130多人。《澳门日报》还对刘人怀校长进行了专访。当晚澳门电视新闻播放了推介会的情况,25日《澳门日报》、《华侨报》、《大众报》等六家中文报纸都以不同的篇幅、不同角度进行了全面报道。影响之大,是前所未有的。会后,校董、校友及嘉宾对学校科研项目表示了浓厚兴趣,他们为我校科研成果产业化出谋划策,并有部分人士已在对感兴趣的项目展开了进一步的磋商。此次推介会对澳门科技发展也将会起到促进作用。

此次“暨南大学科技开发项目推介会”的成功举办得到了澳门特区政府、中央驻澳办以及澳门科技大学、暨南大学澳门校友会、澳门学联的大力支持与协助。也得到了澳门校董的大力支持。特别是马有恒先生,不仅赞助了访问团在澳活动的部分经费,亲力亲为,为推介会的成功举办做了大量工作。廖泽云校董此次亲自主持推介会,对暨大是一个很大的支持,他还赞助并安排澳门科技大学协助有关会务准备工作,也为我们提供了一个很好的合作伙伴。出席推介会的还有暨大在澳门的校董张健、柯为湘、钟立雄、饶不辱等。