刘人怀校长率团赴澳门访问(图)
 加入时间:2009-11-18 点击:1117

2001年4月24至26日,刘人怀校长、张永安副校长率团出席“暨南大学科技开发项目推介会”期间,对澳门特区政府及有关知名人士和机构进行了访问,分别拜访了澳门特区政府行政长官、暨大校董会副董事长何厚铧,全国政协副主席、暨大校董会副董事长马万祺,中央政府驻澳门联络办副主任、暨大校董会副董事长宗光耀,澳门立法会议员唐志坚;还拜访了中央驻澳办、澳门中国旅行社、澳门中华教育会;参观了澳门科技大学、澳门劳工子弟学校。访问团每到一处,都受到热烈的欢迎、高度的评价和盛情款待。

在拜访行政长官何厚铧时,刘校长首先感谢何特首对暨大办学的支持,并介绍了学校近几年发展的情况。何厚铧听取刘人怀校长的介绍后表示,这次在澳门举行的科研推介会相当成功,希望推介会对澳门科技发展和创新起到推动作用,并赞扬我校为澳门培养了大批人才。刘人怀校长诚邀何厚铧特首出席在今年11月16日举行的建校九十五周年的庆祝活动,作为校董的何厚铧欣然同意,并于次日为我校校庆题词“九五光华,作育英才”,使大家很受鼓舞。

当访问团来到马万祺先生家中时,马老容光焕发,非常高兴,一一与大家握手,合影留念,并兴致勃勃地带大家参观了他的住所。访问团全体成员都感到好像回到自己家一样。座谈中,马老赞扬我校办学出色,科研成果频现。他表示将继续支持暨大,协助解决办学中的困难和问题。刘校长对马老长期对学校的关心和支持一再表示衷心的感谢,并邀请马老为暨大95周年题词并出席校庆活动,马老欣然同意。近日,已收到马老为暨大95周年校庆的题词“育才辉内外,桃李遍三洲”。

中央驻澳办也在新竹苑盛情接待和宴请了访问团。宗光耀副主任赞扬暨大为澳门回归祖国所做的贡献,并表示,中央驻澳办将一如既往对暨大给予支持和帮助。

4月25日下午,刘人怀校长、张永安副校长率团在澳门中华总商会五楼会见澳门校友,近30位澳门校友欢聚一堂。澳门校友会执行主席刘锦钊先生主持了座谈会,暨南大学校友总会会长、澳门校友会会长马有恒先生作了热情洋溢的发言,暨南大学刘人怀校长对学校的规划和发展前景作了全面详尽的介绍。

马有恒会长在发言中,充分肯定了暨南大学对华侨高等教育事业作出的不可磨灭的贡献,特别是为澳门的平稳过渡、澳人治澳作出了积极的贡献。在澳门特区政府中,有相当一部分骨干力量曾在暨大受过教育,还有不少社会精英、社团领袖、工商青年才俊,都与暨大的教育分不开。近年来,暨大的科研成果,已达到了相当的水平,从这几天的科研推介会上得到的信息,暨大有部分科研成果已达到国际先进水平。校友发言中谈到,原以为暨南大学与国内其它著名大学差距很大,通过这次项目推介会感到差距并非想象的那么大,对暨南大学的未来充满了信心。校友们都为母校所取得的成就感到无比自豪。

最后,刘人怀校长热情邀请澳门校友回母校参加建校95周年的庆典活动。聚会在欢乐的气氛中结束。