继 往 开 来 再 创 辉 煌 暨南大学举行建校95周年盛大庆典 (图)
 加入时间:2009-11-18 点击:608

在21世纪第一个金秋,暨南大学迎来了建校95周年。2001年11月16日上午,暨南大学师生与来自新加坡、泰国、马来西亚、日本、韩国、越南、印度尼西亚、美国、秘鲁、德国、法国、荷兰、葡萄牙、澳大利亚、南非等国家和香港、澳门、台湾及内地部分省市的嘉宾、校董、校友四千多人在邵逸夫体育馆隆重集会,庆祝暨南大学建校95周年。全国政协副主席钱伟长、马万祺,国务院侨办主任郭东坡、副主任刘泽彭,国家卫生部副部长彭玉,广东省副省长李鸿忠,中共广东省委常委、宣传部长钟阳胜,广东省人大常委会副主任佀志广,全国人大常委会委员、海南省人大常委会副主任王学萍,广州市副市长陈传誉及中央驻香港联络办、中央驻澳门联络办和深圳市、珠海市的负责人出席庆祝大会。

中共中央政治局委员、国务院副总理钱其琛为暨南大学建校95周年题词:弘扬中华文化,培育五洲英才。前国家副主席荣毅仁发来贺词,全国政协副主席钱伟长、霍英东、马万祺,国务院侨办主任郭东坡,香港特别行政区行政长官董建华,澳门特别行政区行政长官何厚铧,全国人大常委会委员曾宪梓也为暨南大学95周年校庆题词。

刘人怀校长在会上致辞,回顾暨南大学建校95年来,特别是改革开放以来办学的成就,表示在新的世纪,暨南的全体师生员工将发扬“爱国爱校,团结奋进”的暨南精神,实施“侨校+名校”发展战略,继往开来,开拓进取,再创辉煌,迎接暨南的百年华诞。国务院侨办主任郭东坡对暨南大学的办学成就给予充分肯定,认为暨南大学坚决贯彻面向海外、面向港澳的办学方针,致力为海外和港澳台地区培养人才,取得显著的成绩,表示国务院侨办今后将继续支持暨南大学事业的发展。广东省副省长李鸿忠在讲话中说,今天有这么多来自国内外的嘉宾、校董、校友出席暨南大学建校95周年的庆典,说明暨南大学已经是一所名校。他认为,暨南大学发展是有基础的,学校实施“侨校+名校“的战略,应在改革中求得发展。表示今后省政府对暨南大学将给予更多的支持。暨南大学校友总会会长马有恒、教师代表陈伟明、学生代表颜泉发和日本神户商科大学校长阪本靖郎、德国弗里德里希女皇基金会会长哈默斯坦等也在会上发言和讲话。

会后,举行校友楼剪彩仪式。来自世界各地的校友会代表怀着喜悦的心情参加了剪彩仪式。钱伟长、马万祺、郭东坡、李鸿忠、佀志广、王学萍、马有恒、颜开臣、温惜今、刘人怀等为校友楼剪彩。校友楼是由暨南大学校友总会倡议,世界各地暨大校友会和广大暨南校友捐资438万而兴建的,国务院前副总理、暨南校友吴学谦为校友楼题写楼名。仪式结束后,各位嘉宾、校友兴致勃勃地参观设在校友楼内的校史展览。