暨南大学董事会第四届第二次会议隆重举行(图)
 加入时间:2009-11-18 点击:1169

2001年11月15日下午,暨南大学董事会第四届第二次会议在广州花园酒店隆重举行。出席本次会议的有钱伟长董事长,马万祺、彭玉、李鸿忠、刘泽彭、王凤超、刘名启、佀志广、刘人怀等副董事长,梁灵光、李星浩、蔡演雄、颜同珍、陈焜旺、吴炳昌、饶不辱、余国春、颜开臣、温惜今、马有恒、刘家骧、杨孙西、李秀恒、刘宇新、霍震寰、蔡冠深、林光如、戴国坤、郭全强、毕传有、石汉基、梁仲景、何世柱、李国华、戴肖峰、张健、刘辉、张永安等董事。国务院侨务办公室主任郭东坡出席了会议并讲话。出席会议的其他校领导有蒋述卓、罗伟其、杨珍妮、胡军、陆大祥、伍国基、张会汀、王华等。

此次会议的主要议题是听取和审议1999年1月董事会第四届第一次会议以来学校工作报告和董事会工作报告,共商办好暨南大学大计,同贺暨南大学建校95周年校庆。会议由董事会副秘书长余国春先生主持,钱伟长董事长致开幕词。

刘人怀校长在会上作暨南大学工作报告。他在报告中说,两年来,学校坚持“面向海外,面向港澳”的办学方针,综合实力不断增强,办学规模持续壮大,以“211工程”建设为龙头,坚决实施“侨校+名校”的发展战略,积极推进各项改革,努力提高办学水平和办学层次,各方面工作取得了较大发展。他还谈到了暨南大学今后工作的设想和学校建设总体目标,力争把暨南大学办成一所国际化、现代化、综合化的高水平社会主义华侨大学。张永安副秘书长作董事会工作报告。他说,暨南大学董事会积极促进学校科研成果的转化,今年先后在香港、澳门举办了“暨南大学科研开发项目推介会”。两年来,董事们关心和支持学校的各项建设,大力改善学校办学条件,对提高学校的教学、科研水平起了重要作用。暨南大学第四届董事会由来自13个国家和地区的83名董事组成,1999年以来增聘外交部部长助理刘古昌、广东省副省长李鸿忠、广东省人大常委会副主任佀志广、中央驻澳门联络办公室副主任刘名启为副董事长。增聘钟建华、刘家骧、刘辉、吴洪芹、霍震寰、蔡冠深、陈有庆、林光如、郑河水、黄智隐为董事。相信在钱伟长董事长的领导下,调整后的董事会一定会为暨南大学的建设和发展作出新的贡献。

广东省副省长李鸿忠在会上发表了重要讲话,他说,听完学校的工作报告后感到很振奋,学校确实取得了很大的成绩,对学校实现总体目标很有信心。他希望暨南大学发挥侨校优势,用改革的思路,要发展,要效益,要规模。他说,暨南大学董事会是一个特别的董事会,是一个阵容强大、实力不一般的董事会,这样的董事会在全国是少有的。他表示省政府在过去与国务院侨办共建暨南大学的基础上继续支持学校的建设和发展。他说,各位校董有责任有义务为暨南大学下一步的发展做好工作,希望大家为实现学校的总体目标而共同努力。

国务院侨办主任郭东坡在会上发表了重要讲话,他肯定了学校所取得的成绩,希望学校继续贯彻“面向海外,面向港澳”的办学方针,为海外、港澳培养更多的人才。他说暨南大学是一所特殊的大学,是侨务工作的一部分,要为侨服务。他希望充分发挥董事会的作用。随后郭东坡主任向与会的新董事颁发了聘书。

董事们认真听取和审议了两个报告并进行了座谈,他们充分肯定学校所取得的成绩,并就进一步发挥董事会作用,支持办好暨南大学问题献计献策。会后,与会董事和嘉宾合影留念。

11月16日上午董事们回校参加了庆祝暨南大学建校95周年大会和校友楼落成剪彩仪式。16日下午部分董事前往暨南大学珠海校园参观指导。