简讯6则(7月)
 加入时间:2009-11-18 点击:148

▲ 我校敦聘大村智院士为名誉教授。近日,我校敦聘中国工程院外籍院士大村智教授为名誉教授,高桥洋子教授为客座教授。2006年6月10日下午,校长胡军教授为大村智院士、高桥洋子教授颁发聘书并讲话。敦聘仪式结束后,两位教授分别为与会师生作了题为“微生物产物的发现、化学及化学生物学研究、“供新活性化合物筛选应用的新的放线菌株的分离”的学术报告。大村智院士一行还参观了校史展和中药及天然药物研究所,并与我校姚新生院士就药物合作研究事宜进行了商谈。大村智教授长期从事微生物活性物质研究,是该领域的世界级学科带头人,研究发现的avermectin(阿维菌素)被誉为20世纪自青霉素发现以来对人类贡献的最重大发明之一。他先后获日本学术界最高奖项—紫绶褒章奖、法国国家功勋奖,并受聘为美国微生物学士院会员、德国自然科学院院士、美国国立科学院外籍院士、日本学士院院士、法国国家科学院外籍院士和中国工程院外籍院士。高桥洋子教授系大村智教授的科研助理,在微生物制药领域成就卓著,曾获日本国家放射菌类研究鼓励奖、日本国家放射菌类研究奖。 (药学院)

▲ 我校敦聘饶毅教授为客座教授。2006年6月16日,我校敦聘著名神经科学领域专家饶毅教授为客座教授仪式在药学院举行。陆大祥副校长为饶毅教授颁发聘书,并发表讲话。陆副校长代表学校热烈欢迎饶毅教授的到来,并希望饶教授能为学校的建设和发展带来新的活力,为我校医学、药学等学科的建设献力献策。仪式结束后,饶毅教授作了题为“Molecular Signaling in Neuronal Polarization and Migration”的专题报告,重点介绍了该领域的科研前沿信息及研究成果。饶毅教授为美国西北大学医学院神经科学系教授、神经科学研究所副所长,曾获威尔森脑瘤研究优秀奖、克林根斯坦神经科学学者奖、默克学者奖等,主持美国国立健康研究所资助项目等多项课题。  (药学院)

▲ 我校敦聘印尼国民使命党名誉主席阿敏•赖斯为客座教授。2006年5月29日下午,学校举行敦聘印尼前国家领导人—印尼人民协商会议主席、印尼国民使命党前主席、穆罕默迪亚前任总主席,现为印尼国民使命党荣誉主席、印尼知名学者阿敏•赖斯为我校客座教授的仪式。纪宗安副校长代表学校向其颁发客座教授证书。随后,阿敏•赖斯教授做题为“印尼民主化进程及中国—印尼关系展望”的学术讲座。  (东南亚研究所)

▲ 我校获第三届全国MBA联合会主席峰会主办权。2006年5月27—28日,第七届“中国MBA发展论坛”在湖南大学召开。全国91所高校的MBA精英、各界专家、学者共约1200余人会聚一堂,共同探讨中国传统文化与MBA教育的发展之路。在28日下午举行的第三届MBA联合会主席峰会的申办大会上,我校和东北大学参与申办。经过参会前的精心准备,我校提出了峰会的申办口号:“百年暨南,魅力广州”。我们提出的申办思路是:“移动论坛,休闲互动”,也构想了峰会的两个亮点:一是历届主席俱乐部会议,这是峰会的创新内容;另一个亮点是移动论坛和休闲旅行,这更是我们的创新形式。我校代表以团结、奋进、务实、诚恳的态度和富有创意的申办陈述获得了参会各院校代表的一致认可,最终,暨南大学以45票对东北大学的30票,获得了第三届MBA联合会主席峰会的主办权。第三届全国MBA联合会主席峰会预计于今年10月底举行,这将是华南地区第一次举办全国MBA盛事。同时,中国人民大学也成功申办第八届中国MBA发展论坛。  (管理学院工商管理硕士教育中心)

▲ 收藏家卓文波先生向我校捐献珍贵校史资料。日前,收藏家卓文波先生将手中珍藏多年的有关暨南大学的校史资料捐献给学校。校长助理、校长办公室主任林如鹏教授代表学校接收了这批珍贵的史料,并对卓先生的义举表示感谢。这批史料包括《暨中一九三五年年鉴》原件一本、《国立暨南大学一览—创校二十五周年暨大学成立四周年纪念刊物之一至之四》原件四本、《十九年(1930年)度上学期大学部学生学籍统计表》原件一张、1931年《国立暨南大学创校二十五周年纪念及欢迎校董大学大合影》制作件一幅、30年代《暨南大学全景》图一幅,以及几张暨大老校徽复制图等。卓先生表示,在暨大百年校庆来临之际,能把有关史料捐给学校感到荣幸。(校友办)

▲ 我校荣获广东省第七届大运会足球预赛冠军。2006年6月8日,广东省第七届大学生运动会足球预赛在我校足球场进行,由东道主暨南大学足球队对广东工业大学队。运动员冒雨进行比赛,我校足球健儿在比赛中顽强拼搏,以4比2的成绩战胜对手,取得大运会足球预赛冠军,并获得去东莞理工学院参加决赛的资格。广州电视体育频道对此次比赛进行了现场直播。   (体育部)