著名作家王蒙莅临我校百年暨南讲堂妙语连珠畅谈语言的功能与陷阱
 加入时间:2009-11-18 点击:231

2006年5月11日下午,“百年暨南讲堂”第五讲在科学馆国际会议厅举行。我国著名作家、文化部原部长、全国政协常委、全国政协文史和学习委员会主任、中国作协副主席、约旦作家协会名誉会员、俄罗斯科学院荣誉博士王蒙为我校师生作了题为“语言的功能与陷阱”的讲座。讲座由校党委书记蒋述卓教授主持。

王蒙先生精辟地诠释了语言的九个功能和四处陷阱,在谈到审美功能的时候,他风趣地说成功是失败之母;把阿Q与吴妈、宝玉与薛蟠语言表达作对比;称拉姆斯菲尔德是个语言天才,他机智而幽默的语言令现场师生一次次爆发出热烈的掌声。报告会后,王蒙对同学们提出的问题进行了悉心回答,并接受了新闻媒体采访,他表示对当代文学要宽容和理解,鼓励更多的青年学生投入到文学创作中来。

蒋述卓书记高度评价王蒙是我国当代最有贡献、最卓越的作家之一,他的文学创作充满了智慧与幽默,这次讲学为我校百年校庆的到来送上了一份丰富的文化精神大餐。  (校团委)