胡军校长接受《南方日报》记者专访
 加入时间:2009-11-18 点击:193

在我校即将迎来百年校庆和迎接“十五”“211工程”建设项目整体验收之际,2006年5月28日上午,胡军校长就学校百年校庆、侨校办学特色、学科建设等问题接受了《南方日报》政文部副主任梅志清记者等的专访。

当记者问及学校如何开展百年校庆活动时,胡校长说,作为大学举行校庆,理应以“庆典为体,学术为魂”,学校将举行系列学术科技活动,以此体现百年老校应有的文化底蕴和学术氛围;此外,学校举行百年校庆,意味着新百年的开始,而且今年又是国家“十一五”规划的开局之年,我们将在坚持“侨校+名校”发展战略的基础上,对学校未来的发展作出新的谋划。至于大家十分关注的庆典大会和文艺晚会等活动,学校一直在积极筹备当中,我们已经有了去年成功举办第一届亚洲大学生田径锦标赛的经验,相信我们也一定可以将校庆庆典活动举办成功。

当记者问到每所大学都有自己的气质和精神,暨南精神是什么?胡校长说,百年来,暨南大学和国家民族的命运共起伏,几经起落,屡遭播迁,但它始终坚持自己的历史使命和办学宗旨,终于成就了今日享誉海内外的“百年侨校”和“华侨最高学府”的美誉。最近,全校师生齐动员,正在进行暨南精神大讨论,进行这样的讨论,可能过程比结果更重要,通过这样的讨论,可以起到凝聚人心,团结一致的作用,使大家一起努力,为了学校的事业发展而共同奋斗。就我个人理解,忠信笃敬的暨南校训、和而不同、坚韧不拔、团结创新比较能全面阐述暨南精神。

当记者问到如何看待学校现时的学科建设情况时,胡校长说,经过“十五”“211工程”建设,暨南大学的学科建设取得了跨越式的发展,博士学位授权一级学科由原来的1个增加到6个;二级学科由原来的13个增加到39个;硕士学位授权点由66个增加到133个(包括6个专业学位)。目前,学校学位授权的学科、专业涵盖了哲学、法学、教育学、经济学、文学、历史学、理学、工学、医学、管理学等10个门类,博士招生专业已达55个,已形成11个具有规模的高水平学科群,为建设有鲜明侨校特色的高水平研究型大学奠定了坚实的基础。但是,我们在发展,别的学校也在发展,我们不能满足于现状,要继续推进“211工程”建设,大力提高办学质量和办学水平,扩大学校在海内外的影响力和声誉!

当记者问到地处广东的暨南大学在广东经济社会发展大潮中充当一个什么样的角色时,胡校长强调指出,近年来,暨南大学一直在积极引导教师把科研成果转向经济建设主战场,特别是为广东的经济建设服好务,并取得了显著的成绩。如作为省内唯一的受邀单位,承担广东省政府重大委托课题《广东工业产业竞争力总报告》,得到广东省委、省政府的高度评价,认为该研究成果是改革开放以来广东工业领域最高水平、最权威的研究报告,研究成果具有重大的理论价值和实践指导价值,并被广东省政府发展研究中心、广东省中小企业局等部门作为具体决策的参考。还有生命科学技术学院水生生物研究所受惠州市环保局委托进行的《惠州西湖水生态系统构建与优化管理规划》、水生生物研究所受珠海市水务局委托进行的《大镜山水库物质改善措施》、理工学院受广东省发改委委托进行的《ADS系统研发应用调研》、血液透析/虑过系列落户天河科技园、生命科技学院和科技产业集团受广州市康采恩医药有限公司委托进行的《重组黄曲霉毒素解毒酶系列产品》都是我校为地方经济建设服务的典型例子;另外,学校还将在人才培养、金融发展规划、区域规划、财务管理、知识产权、华文教育诸领域继续为广东省的经济建设服务,努力成为高校为地方经济服务的排头兵之一。(新闻中心)