简讯4则(2007年3月)
 加入时间:2009-11-18 点击:201

▲ 我校“重大工程灾害与控制”实验室获批教育部重点实验室立项建设。 近日,我校理工学院力学与土木工程系、公共安全研究中心和信息所联合申报的“重大工程灾害与控制”实验室喜获教育部重点实验室立项建设。此次全国共有23所高校获批教育部重点实验室立项,其中广东省仅有暨大和中大两所高校获批。(理工学院)

▲ 我校生命与健康工程研究院揭牌。暨南大学生命与健康工程研究院揭牌仪式暨中国科学院贺福初院士,973首席科学家、复旦大学杨芃原教授学术报告会于1月3日在学校隆重召开。胡军校长和贺福初院士共同为研究院揭牌。贺福初院士和杨芃原教授还应邀成为研究院学术委员会特聘专家。贺福初院士和杨芃原教授分别发表了题为《人类蛋白质组计划及其中国的贡献》和《肝脏转移的蛋白质组学研究》的精彩学术报告。他们从宏观和微观两个角度对蛋白质组学的起源、发展和未来,以及蛋白质组学在生物医学研究中的应用做了完整的描述。据悉,暨南大学生命与健康工程研究院是由广州暨南生物医药研发基地、暨南大学医药生物技术研究开发中心及暨南大学分子生物中心等单位于2006年底成功组建的。   (生命与健康工程研究院)

▲ 超大城市和区域大气污染国际学术研讨会在我校举行。2月2日至2月3日,由北京大学环境学院、广东省环保局环境监测中心站、香港科技大学环境工程研究所主办,我校理工学院环境工程系承办的超大城市和区域大气污染国际学术研讨会在我校隆重召开。我校校长胡军教授、副校长王华教授出席了会议开幕式并致欢迎词。国家环保总局吴晓清副局长、赵英明司长,广东省环保局领导,中国工程院院士唐孝炎教授和来自美国、日本、德国、挪威、韩国、中国及港澳台地区30多家著名高等院校和科研院所的大气污染科研单位的100多位专家学者出席了会议。该次会议对防治我国大气污染具有重要意义。  (理工学院)

▲ 我校敦聘任南琪教授为兼职教授。1月20日上午,学校敦聘哈尔滨工业大学市政环境工程学院院长任南琪教授为兼职教授仪式在学校行政楼1111会议室学行,胡军校长出席仪式并为任南琪教授颁发聘书、佩戴校徽。任南琪教授是环境工程学科特聘教授 ,曾入选国家“百千万人才工程”一、二层次, 享受国务院政府特殊津贴。他还兼任国务院学位委员会学科评议组成员,教育部环境工程专业指导委员会副主任委员,国家863资源环境领域专家,教育部资源环境与地球科学部委员等职。敦聘仪式结束后,任南琪教授为我校师生作了题为《两相厌氧生物处理理论与应用》的学术报告。  (理工学院)