2007年关键词:质量 改革 和谐校园——我校召开新学期中层干部会议
 加入时间:2009-11-18 点击:172

2007年3月2日下午,胡军校长在曾宪梓科学馆国际会议厅主持召开了全校中层干部会议,总结学校去年的主要工作,对学校今年的工作进行了部署,校党委书记蒋述卓布置了学校党委今年的主要工作。校领导贾益民、纪宗安、王华、叶勤、刘洁生出席了会议。

胡军校长首先总结了学校去年的工作,指出,2006年在全校师生员工的共同努力下,学校以科学发展观统领全局,圆满完成“十五”“211工程”建设任务并通过验收,成功举办了庆祝建校一百周年各项活动,制定并印发学校“十一五”发展规划,扎实推进迎接本科教学评估工作,教学、科研等各项事业全面进步,学校的影响力和美誉度进一步提升。

胡校长指出,学校今年的工作思路分四个方面:

一、今年工作的主旋律是对质量的高度重视。最近教育部、财政部启动的“高等学校本科教学质量与教学改革工程”是继“211工程”、“985工程”之后,落实中央提高高等教育质量战略决策的重要举措。我们必须紧跟高等教育发展的大趋势,把工作重心转移到提高质量上,把提高质量作为学校长远的发展目标。本科评估不是权宜之计,而是百年大计,我们要以本科评估为契机,采取切实措施,认真抓好本科教学、研究生培养和学校各方面工作的质量,培养出大批的创新型人才。

二、改革也是今年工作的主旋律。改革的内容包括:一是体制改革,积极探索发挥学院和部处两个积极性的途径和办法。要将管理重心下移,学院要成为办学的实体与主体,要承担更大的责任;机关部处要站在学校的高度,考虑学校的发展问题,积极为学校的改革和发展提供决策支持。其次是工资制度的改革,要集思广益,制定出新的岗位绩效工资制度。另外,制度建设是学校发展的基本保证,要加强学校民主管理制度的改革和探索。

三、继续坚持科学发展观,构建和谐校园,坚持以人为本。科学发展观就是坚持有所为有所不为,突出特色。以人为本就是要做到教育以育人为本,以学生为主体,办学以人才为本,以教师为主体。要尊重教师,积极引导他们参与学校改革和发展的积极性、主动性;要尊重学生,做好学生工作。构建和谐校园要加强制度建设和校园文化建设。

四、要加强学校决策支持系统的建设,增强决策的科学性、民主性和实效性。要建立一个科学的决策与评估体系,积极创新学术评价制度,营造一种自由、自觉的学术氛围。

胡校长对今年全校工作重中之重的本科评估做了具体安排,提出要积极申办研究生院、抓紧进行科研平台、科研团队的建设和重点人才的培育和扶持、制定暨南大学章程、在财务上开源节流等,还对科研、华文教育、学生工作、财务以及人事等工作进行了部署。

校党委书记蒋述卓简要总结了去年学校党委的主要工作,指出去年学校党委启动了“先锋工程”,开展了暨南精神大讨论,顺利完成了中层干部的换届,在其他方面也取得了新的成绩。随后,蒋书记指出了今年学校党委的工作要点和思路。他号召全校领导干部以评估为契机,切实提高教学质量和水平,进一步加强思想建设、组织建设和作风建设,努力构建和谐发展的侨校校园,积极推动学校各项工作迈上新台阶,为建设高水平研究型大学的目标努力奋斗。     (摘自《暨南大学简报》)