国务院侨办原副主任刘泽彭受聘为我校华侨华人研究院院长
 加入时间:2009-11-18 点击:272

2007年4月24日上午,我校隆重举行华侨华人研究院院长敦聘仪式,胡军校长代表学校敦聘国务院侨办原副主任、我校董事会副董事长刘泽彭为华侨华人研究院院长。国务院侨办、广东省侨办、广州市侨办以及学校的有关领导出席敦聘仪式。仪式由纪宗安副校长主持。

胡军校长在敦聘仪式上首先致辞。胡校长指出,于2006年11月17日百年校庆之际成立的华侨华人研究院,旨在“大侨务”理念的指导下,加大整合海内外华侨华人研究资源的力度,以应用研究为重点,对策研究为突破口,共同打造华侨华人研究的学术团队与创新平台,产出标志性的学术精品,真正成为名副其实的国家级重点研究基地。随后,胡军校长为刘泽彭副主任颁发华侨华人研究院院长聘书,并佩戴校徽,研究生代表为刘院长献上鲜花。

刘泽彭院长发表了热情、务实的讲话,“感谢暨南大学对我的信任。十多年来,我与暨南大学的师生员工一起工作、生活,和暨南大学有着深厚、特殊的感情。”刘院长表示,他从1992年从事侨务工作开始,到现在已有十五年了,其间的经历和思考给他很深的感触和紧迫感,“我国对于华侨华人研究方面的问题重视不够,研究不够,许多人、许多部门还没有认识到这个问题的紧迫性”,他认为,华侨华人研究有自己的研究对象和研究体系,应该成为一个独立的学科。暨南大学作为华侨最高学府,也应在这个领域起到带头作用。

刘泽彭院长还敦聘国侨办司长王晓萍、省侨办主任吴锐成、市侨办主任江二芳、校董梁仲景为研究院首批顾问;敦聘香港大学钱江教授为客座教授,中国社科院曾少聪教授、中山大学袁丁教授、五邑大学张国雄教授等为兼职教授,敦聘广东省侨办吕伟雄书记、吴行赐助理巡视员等为兼职研究员。                (新闻中心)