“中国世界华文文学学会”成立大会在我校隆重召开
 加入时间:2009-11-20 点击:233

2002年5月28日,“中国世界华文文学学会”成立大会在我校曾宪梓科学馆隆重召开。180多位来自世界各国、港澳台地区、国内高校及华文研究机构的专家和代表参加了大会。国务院侨办刘泽彭副主任、国外司熊昌良司长、文宣司刘辉司长等莅校向学会成立表示祝贺,白先勇先生专程为成立大会发来贺电。暨南大学蒋述卓书记代表暨南大学向中国世界华文文学学会的成立致祝词,学会筹委会主任曾敏之、副主任饶芃子对中国华文文学研究的历史和现状作了简单回顾。在此次大会上,暨南大学饶芃子教授当选为中国世界华文文学学会理事会会长,王列耀教授当选为秘书长。5月29日,学会邀请国内外著名学者、作家举行学术报告会,就“世界华文文学的学科建设”进行专题学术报告与研讨。

华文文学是当今世界最大的语种文学,作为一门新兴的学科,它经历了从“台港文学”到“世界华文文学”20年的发展历程。中国世界华文文学学会,是从事世界华文文学创作、研究的作家和研究人员自愿组成的全国性民间学术团体,它的成立标志着统一的世界华文文学研究团体在中国的诞生。中国世界华文文学学会挂靠暨南大学,充分体现出暨南大学的侨校特色。