简讯6则(2003年7月)
 加入时间:2009-11-20 点击:174

▲ 我校新获准在澳门设立临床医学兼读制硕士面授点。我校于4月底获教育部和国务院侨办批准在澳门设立临床医学兼读制硕士面授点,该面授点的设立对我校扩大硕士招生规模和培养澳门医学高层次人才帮助较大,这也是继2003年初我校被批准在澳门中国文化中心设立企业管理和旅游管理2个专业的硕士面授点之后研究生教育在澳门的又一喜讯。 至今,我校获教育部和国务院侨办批准在香港、澳门和新加坡等地设立了8个硕士专业境外面授点,其中澳门5个、香港2个、新加坡1个。

▲ 我校从植物中筛选出两种抗SARS病毒药物。由广州(暨南)生物医药研究开发基地筛选出的单体生物碱——RD-01注射液和RD-09单体,具有明显抑制SARS病毒的作用,这是研究抗SARS药物的重要发现,对临床治疗非典型肺炎药物的开发具有重要意义。目前,RD-01注射液已按照国家《新药注册办法》完成了该注射液的所有临床前实验,正进行资料整理和试验补充,有望进入国家关于SARS新药研究 、立项和申报的“绿色通道”。

▲ 我校成为工程硕士培养单位。经学校申请,专家考察、评审,国务院学位办批准我校为工程硕士培养单位,批准我校的生物医学工程和计算机技术为工程硕士学位授权工程领域,这是我校继取得MBA、EMBA、临床医学、口腔医学专业学位教育项目后获得的又一项目。
工程硕士主要是通过在职方式,培养高层次实用型人才,是促进“产研学”结合,为工矿企业、管理部门,特别是国有大、中型企业培养和输送高层次工程人才和管理人才的重要途径。

▲ 我校成人教育不断扩大海外办学规模,拓宽海外办学市场。今年上半年,经国务院侨办批准,我校在海外招收成人教育学生的专业有:与印度尼西亚万隆福清同乡基金会联合在印尼继续开办对外汉语专业(华文教育方面)大专班;在香港、澳门继续开办会计学、法学专业专科起点本科班和中医学、社会学本科班;在澳门开办环境科学、食品科学与工程专业本科班;在澳门继续开办法学、社会学和旅游管理大专班。目前,各专业的招生工作正在海外和港澳地区进行。

▲ 我校附一院“非典”救治护理组被评为全国“三八”红旗集体。自我国一些地区发生非典型肺炎疫情以来,广大女医务工作者临危受命,夜以继日地奋斗在抗击非典型肺炎的第一线,涌现出一大批事迹突出的先进个人和先进集体。我校附属第一医院非典型肺炎救治护理组被评为全国“三八”红旗集体。我校附属第一医院呼吸科主任汤彦、医学院第六附属医院呼吸内科主任惠萍被评为全国“三八”红旗手。

▲ 我校敦聘广东省人大常委会副主任王宁生为兼职教授。2003年6月12日,我校举行敦聘王宁生教授为兼职教授仪式。药学院副院长张荣华主持了敦聘仪式。我校副校长陆大祥到会致词并向王教授颁发了聘书。仪式结束后,王教授同与会者就药学教学和药物研究的一些问题进行了座谈。
王教授现任广州中医药大学副校长、国务院学位委员会第四届学科(中西医结合专业)评议组成员、农工民主党中央副主席、全国人大常委、广东省人大常委会副主任。