我校附属第一医院研制的新型血液透析装置获市场准入证书
 加入时间:2009-11-20 点击:173

近日,我校与广药集团、广州市科技风险投资有限公司共同投资开发的新型血液透析装置,获国家食品药品监督管理局颁发的市场准入证书。这是我国第一台具有自主知识产权的新型血液透析装置,由我校附属第一医院尹良红博士研制。在国家、省、市各级政府与科技部门的大力扶持和资助下,目前,广州市科技风险投资有限公司共获得1700万元的资金投入,主要用于肾脏病患者的替代治疗设备。该设备可清除体内代谢废物,纠正肾衰竭等引起的病理生理改变,也可以开展药物中毒、急性肺水肿、戒毒等多个项目的研究和治疗,具有外观优美、操作简便、自动化控制程度高、副作用小等优点。目前该项目已研制出血液净化系列产品7个,完全具备利用自主研发产品为医院开设大型血液净化中心的能力。该系列产品先后被国家科技部、广东省科技厅评选为2003年国家级、省级重点新产品。

该项目的研制成功,打破了我国血液透析设备长期依赖国外进口的局面,填补我国血液净化设备领域的空白,对提高我国血液净化治疗技术,推动广州市医疗器械行业的发展,提高我国中小城市医院的装备水平,减轻患者的负担,改善患者的就医问题具有广泛的意义。