香港侨界社团联会举行成立典礼
 加入时间:2009-11-20 点击:364

2004年3月25日,香港侨界社团联会在香港会议展览中心举行隆重的成立庆典。全国政协副主席罗豪才、香港特别行政区行政长官董建华、国务院侨务办公室主任陈玉杰、中央人民政府驻香港联络办公室主任高祀仁、中国全国归国华侨联合会主席林兆枢、中国外交部驻港公署副特派员吴海龙及会长陈有庆等出席庆典并担任主礼嘉宾。2000多位香港的侨界人士、社会贤达、政府官员、内地侨务部门负责人和海外社团代表出席了成立庆典。

香港侨界社团联会会长陈有庆在致辞时说:“华侨、归侨、侨眷和外籍华人是中华民族的一支有生力量,只要我们团结起来组织起来,就能在社会舞台上发挥巨大的作用,就能把自身的福祉和命运掌握在自己的手中。”

国务院侨务办公室主任陈玉杰致辞时表示,香港只要坚持“一国两制、“港人治港”、高度自治的方针,严格地按照基本法办事,香港各界人士树立信心,顾全大局,加强团结,顽强拚搏,继续发挥香港与内地紧密合作的优势,香港的明天一定会更加美好,这颗美丽的海港明珠,定会放射出更加璀璨的光辉!陈玉杰致辞时还说,香港作为国际金融、航运、贸易、旅游服务中心,一直是海外侨胞的迁移和驻足地。长期以来,广大的香港侨界社团和人士,积极参与香港的建设,坚持爱国爱港爱侨的立场和宗旨,为香港的经济发展,促进香港和海内外的联系合作,及祖国的统一大业发挥了独特的作用。她赞扬香港有今天的繁荣稳定和发展,是香港侨界朋友的艰辛和心血凝聚而成。而香港侨界社团联会的成立,标志着香港侨界社团的实力得到扩大和提高,也为香港侨界人士加强更大范围、更高层次的团结与协作提供了广阔的平台。她希望,联会能继续发扬爱国爱港爱侨的优良传统,香港各界同心同德,为香港的长期繁荣,为落实“一国两制”、“港人治港”、高度自治和《基本法》,继续发挥独特的作用。

中华全国归国华侨联合会主席林兆枢在致辞时盛赞数以百万计的香港侨界同胞爱国、爱港又爱侨,与祖国人民血脉相连,与香港各界同胞心心相印,在促进香港顺利回归、回归后坚持“一国两制”、“港人治港”的方针,及维护香港的繁荣稳定等方面作出了不懈的努力。他呼吁,香港侨胞要以继续维持香港的繁荣和稳定、保持与内地的良好关系和联系全世界的侨界同胞为己任,携手合作,为中华民族的伟大复兴共同努力。

香港侨界社团联会于2月3日宣告成立,宗旨是:依靠香港的有利条件和海外侨胞的紧密关系,来凝聚香港侨胞的力量,联系海内外侨胞,并为维护自身的合法权利和利益,为香港的繁荣稳定和中华民族的全面复兴,为祖国统一事业贡献力量。暨大校董会副董事长霍英东、曾宪梓任香港侨界社团联会永远荣誉会长,陈有汉校董任永远名誉会长,蔡冠深校董任名誉会长,方润华校董、霍震寰校董任名誉顾问,陈有庆校董任会长,余国春校董任副会长,温惜今校董任会董。

我校校长刘人怀院士应邀出席了成立典礼。