发挥“侨校+名校”优势,我校再与茂名市签订“校市全面合作协议”
 加入时间:2009-11-20 点击:185
2004年9月18日上午,暨南大学与广东省茂名市政府在暨南大学邵逸夫体育馆签订了“校市全面合作协议”。暨南大学校长刘人怀院士、茂名市市长罗荫国分别代表暨南大学和茂名市市政府在合作协议上签字。这是暨南大学继与韶关市签订“校市全面合作协议”之后,又一次与工业重镇签订此类协议。在今年6月初“泛珠三角区域合作与发展论坛”上,刘人怀校长在演讲中就提出了“经济发展背后,其实是科技、教育、文化等因素的有力支撑和配合”的观点。在与韶关市紧密开展合作的一个多月之后,又与茂名市政府签订“校市全面合作协议”,在文化教育、科学研究、科技开发、成果转化、人才培养、科技信息交流等方面开展全面的合作。这是进一步将这一理念转化为具体行动的重要举措。
    暨南大学素称“华侨最高学府”,在校学生来自世界五大洲55个国家和港澳台3个地区的学生7772人。今年秋季新生报到后,海外及港澳台学生人数将突破8000人,国际化特色更加明显。作为一所在海内外有较高知名度的侨校,暨大与海外华人华侨,特别是各地侨领有着紧密的联系。而茂名市作为广东省西翼的龙头城市,正在深入实施“工业立市”、“四大跨越”发展战略,与暨大进行“校市”合作,有利于茂名市借助暨大在海外华人华侨群体中的影响力,扩大知名度,进一步招商引资,加快建设粤西经济强市的步伐,同时带动整个广东省西翼的经济发展。暨大具有较强的科研开发能力,2003年的科研经费达1.09亿元。科研成果涉及生物医药、基因技术、医疗器械、石油化工、电子信息、新材料、环保产品等科技领域,学校还拥有工业经济研究所、企业发展研究所、应用力学研究所、生物工程研究所、光电工程研究所、电力电子研究所、水生生物研究所、环境工程研究所、港澳特区经济研究所、东南亚研究所、台湾经济研究所等一批高水平的研究机构。高水平的科研队伍和源源不断的人才资源,能够很好地帮助茂名市提高自主创新能力和科技综合实力,使其能够适应经济的发展和产业结构的升级转型。
    同时,就泛珠三角地区的区域合作而言,暨南大学目前在校的外招生中更有80%是来自广东省的近邻——港澳地区,学校还有大批校友、校董在港澳担任要职。与暨大进行“校市合作关系”,更有利于茂名市加强与港澳的合作,落实CEPA和泛珠三角合作框架协议的具体内容。不少来自香港、澳门的学生,熟悉港澳和内地情况,也有志于在祖国内地寻求发展,与暨大结成“校市合作”,使茂名市可以在最大程度上吸收暨大优秀的港澳学生,优化自身人才资源配置,从而进一步发展经济。茂名市在三高农业、矿产经济和石化工业等方面有着得天独厚的资源优势,蕴藏着极大的产业潜能。茂名市以炼油、乙烯生产为龙头的石油化工工业在全国占有重要位置,是广东省重要的能源、原材料和重化工业基地,拥有华南地区最大的原油加工能力,有“中国南方油城”之称。协议的签定,也有利于暨南大学面向国民经济建设主战场,以市场为导向,将科技成果转化为现实生产力,走教学、科研、社会服务协调发展之路,在为社会发展做出更大贡献的同时实现自身的发展。