我校与韶关市隆重签署全面合作协议
 加入时间:2009-11-20 点击:166
2004年7月26日,暨南大学代表团一行来到粤北重镇韶关考察并与广东省韶关市政府签署全面合作协议。我校校长刘人怀院士和韶关市市长徐建华分别代表暨南大学和韶关市政府在合作意向书上签字。刘人怀校长、蒋述卓书记、胡军、纪宗安副校长、叶勤副书记率17个学院和主要部处的领导出席了签约仪式,而韶关方面,徐建华市长、覃卫东书记等领导也出席了签约仪式。根据协议,双方将在科技、教育、文化、经济和政策咨询诸方面开展深层次全方位合作。这是双方积极贯彻十六大提出的科教兴国战略,落实《泛珠三角区域合作框架协议》精神的重要举措。
    暨南大学素称“华侨最高学府”,是国家“211工程”重点建设的大学。韶关北部与湖南接壤,东北与江西相邻,是粤湘赣三省相邻地区的经济重镇,也是珠三角开拓内地广阔市场的“黄金通道”。此次合作必将共同推动高校教学科研发展和地方经济全面进步。早在“泛珠三角区域合作与发展论坛”上,刘校长就提出了“构建区域人才统一平台”的建议。刘校长说,区域经济合作是一个系统工程,在泛珠三角全面开展经济合作的同时,也要积极推进科技、教育、文化等方面的区域合作。暨南大学是一所综合性国家重点大学,是一所国际化大学,专业类别多,每年为全世界和国内输送大量人才。此次合作,暨南大学将在教育方面帮助韶关培育能适应现阶段经济社会发展的各类型高级人才。刘校长说,“科技进步需要教育支持”。韶关是华南重工业基地,全市拥有工业企业1900多家。暨南大学将利用科技力量和成果对韶关丰富的资源进行合理、充分的开发利用,同时帮助韶关发展高新技术,为企业研发提供帮助。同时,韶关市是广东省旅游资源最丰富、最集中、品位最高的地区之一。韶关生态旅游资源具有明显优势,尤其丹霞山是广东省首个世界地质公园。曾经作为“丹霞山旅游开发概念规划专家咨询评审会”评审专家组组长的刘校长对丹霞山旅游开发项目自有一番深入的了解和见解,相信双方的合作更有默契。本着“合作发展、互惠互利”的原则,暨南大学与韶关市人民政府将在文化教育、科学研究、科技开发、成果转化、人才培养、科技信息等方面开展全面合作。在今后的合作过程中,暨南大学将积极发挥智力资源和技术人才优势,使高校的科技创新与经济发展、文化繁荣和社会进步紧密结合,为韶关市的经济发展和社会进步做出新的贡献。