黄华华省长视察我校基因组药物研究中心
 加入时间:2009-11-20 点击:177
2004年12月1日是第17个世界艾滋病日,中共广东省委副书记、省长黄华华戴着红丝带,与副省长雷于蓝,省政协副主席、省卫生厅厅长姚志彬等领导一起,来到我校基因组药物研究中心,重点了解由该中心研发的抗艾滋病新药——重组病毒巨噬细胞炎性蛋白(vMIP,商品名为“海米普”)。
    我校校长刘人怀院士首先向黄华华省长简要汇报了近几年学校的发展和重点科研项目研发的进展情况。学校基因组药物研究中心主任孙晗笑教授介绍了她所主持研制的抗艾滋病新药vMIP,它是一种新型抑制剂药物,可以阻断艾滋病病毒(HIV)的共受体,使HIV不能成功进入人体内的白细胞,从而防治艾滋病。vMIP是我国第一个拥有自主产权、国内外首创的抗艾滋病新型进入抑制剂,成本比“鸡尾酒”疗法更低。该药已经获得国家专利并即将进入临床实验,有着较广泛的市场前景,如项目进展顺利,新药有望2年后上市,供临床广泛使用。黄华华对这一重大成果表示热烈祝贺。他说:“现在抗艾滋病的药物还不多,全球实际应用的可能不到20种。所以,你们取得这样的成绩非常了不起。这一成果有着巨大的社会效益和经济效益。”他希望学校和有关方面全力支持这一项目,尽快实现产业化,早日减轻艾滋病患者的痛苦。学校领导蒋述卓、贾益民、陆大祥、纪宗安、王华、叶勤陪同视察。