第四届国际华文教育研讨会在广州隆重召开
 加入时间:2009-11-20 点击:214
2004年12月13-16日,由国务院侨务办公室、中国海外交流协会主办、暨南大学承办的“第四届国际华文教育研讨会”在广州凤凰城酒店隆重召开。国务院侨务办公室主任陈玉杰、副主任刘泽彭,国家对外汉语教学领导小组办公室主任严美华,中央统战部港澳台海外局副局长郭华,中共广东省委副书记欧广源等领导嘉宾和来自亚洲、欧洲、美洲、非洲、大洋洲共33个国家和地区的300多名从事华文教育事业的专家和代表出席了本次会议。本次会议主题是“开拓华文教育新思路,共谋华文教育大发展”。代表们围绕海外华文教育的现状与发展趋势、如何集中海内外力量共谋华文教育大发展、开展海外华裔青少年的工作思路与措施、有效发挥华文教育基地的作用等议题展开了热烈的讨论,建言献策。
    国务院侨务办公室主任陈玉杰在研讨会上作了题为《开拓思路、迎接挑战、共谋发展》的讲话。她说,作为联系和服务华侨华人的职能部门,国务院侨办十分重视华文教育工作。她回顾了国务院侨办5年来在海外华文教育方面所做的工作,并介绍了今后一段时间开展华文教育工作的思路。中共广东省委副书记欧广源致欢迎辞。国务院侨办副主任刘泽彭、全国政协港澳台侨委副主任张伟超、“国家海外华文教育工作联席会议”成员单位的代表、“中国华文教育基金会”和国家汉办等单位的有关负责人,我校领导刘人怀、蒋述卓、胡军、贾益民、陆大祥、王华等出席了开幕式。
    近年来,随着我国国际地位的提高,华文教育日益受到华侨华人的关注,成为他们与祖(籍)国联系、传播中华文化的桥梁和纽带。此次国际华文教育研讨会,就是在中国政府重视世界范围内的“中文热”和海外华侨华人传承民族语言文化热情空前高涨的背景下举行的,具有重要的历史和现实意义。