我校敦聘诺贝尔奖获得者托斯顿•韦素教授为名誉教授
 加入时间:2010-03-24 点击:216

10月15日上午,我校敦聘诺贝尔生理学与医学奖获得者托斯顿·韦素教授为名誉教授仪式在医学院举行。我校校长胡军、副校长陆大祥,香港大学李嘉诚医学院解剖学系苏国辉院士、吴武田教授出席。科技处处长洪岸、国际交流合作处处长余惠芬,医学院常务副院长罗焕敏、党委书记宿宝贵等,我校师生以及多家媒体记者近400人参加了仪式。
胡军校长在仪式上讲话,对韦素教授以85岁高龄光临暨南大学讲学并欣然受聘表示了热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出暨南大学多年来一直坚持科研强校的方针,大力营造追求卓越、勇于创新的学术环境和科研氛围,曾经邀请到华裔诺贝尔奖得主杨振宁、李政道先生来暨大讲学,为全校师生创造了近距离感受大师智慧和风采的机会。他希望广大师生能在与韦素教授的交流中学习他做学问的精神,积极钻研、大胆创新,为把我校建设成为特色鲜明、海内外知名的研究型大学而努力。
胡军校长向韦素教授颁发了暨南大学荣誉教授证书,并为他佩戴校徽。随后,胡军校长和陆大祥副校长分别向韦素教授赠送了纪念品。陆副校长赠送的是他的亲笔书法“朝晖”二字,寓意深刻。
仪式结束后,韦素教授面对我校300多名师生作了题为“Do We Learn To See?― The Structure and Function of the Visual Cortex”的学术报告。
 托斯顿·韦素,1924年6月3日出生于瑞典,毕业于瑞典卡罗琳斯卡医学院,1955年赴美,先后在约翰·霍普金斯大学、哈佛大学医学院和洛克菲勒大学任职。1981年因他在视觉系统发育和信息加工方面的重大发现和休伯尔、斯佩里共同获得了诺贝尔生理学及医学奖。身为诺贝尔奖得主,韦素教授在世界上多所著名大学担任名誉教授,而暨南大学是中国内地第一家。

(医学院)